iT邦幫忙

2017 iT 邦幫忙鐵人賽
DAY 8
1
自我挑戰組

民宿教會我這IT人的那些IT事系列 第 8

{"Eighth Night":"Notice not Nintendo(3)"}

做民宿的人,可能會沒有朋友(這後面再解釋),做民宿的人也沒有什麼鄰居(現在解釋)。

還記得2014年農曆初四,喝酒打架的旅人嗎? 他們住的那間民宿隔壁...也是民宿...好處是因為隔也是民宿,所以裡面住的也是客人,早上醒來起床之後,就離開了,壞處是...那一晚住隔壁民宿的旅人,以後應該也不會來了......

台東的夜晚,是非常非常非常安靜的,夏天還能聽到一些冷氣的聲音,到了冬天冷氣聲音消失,那才是靜的可怕。各位如果平常是住在城市,可能很難體會「沒有聲音」是什麼意思。沒關係,有空來台東,我當場介紹一下,您就懂了。

小鐵道民宿的左右鄰居,都是一般住家...當初一開始的時候不懂,覺得這個點位置很好,離火車站很近,但因為智慧沒有開到「左右鄰居是住家,會發生什麼事」,所以就把小鐵道這房子給接了下來(接了下來,不是用買的,這不能明講...OK!)

我被面對小鐵道右邊的鄰居,從2014年7月1號唸唸唸,唸到2016農曆年...

「你們客人很吵耶,半夜上下樓梯聲音那麼大、講話聲音那麼大、在房間裡面聲音那麼大,我都睡不著耶...」相信嗎? 2014年六月開始,就被罵...因為跟鄰居還不熟,所以被罵,到了2015年之後,就是被唸,可是...1月1日也唸,農曆年期間也唸,一直到2016年的11月多,我才覺得我幹嘛那麼認真理我們的鄰居。

原因是2016年11月,他們家的小孩...半夜回家,講話聲音也是很大啊,上下樓梯聲我也都聽的到啊,我們兩間共用一面牆,只要晚上有人超過10點半回來,超過12點還在講話,聲音的音量是一樣的啊,有什麼差嗎?

有! 他家小孩聲音再大,他都不會來跟我道歉,入住小鐵道旅人的聲音大了點,我就會被唸...這就是人生啊,遇到了能怎辦?

可是,也就因為這個緣故,所以我在我們的旅宿須知裡,加了一條...『每晚十點半後,請輕聲細語。』2014年和2015年,只要有旅人晚上十點半後,還發出大聲音的,我就會去敲門,請他們小聲一點。看到這,您就懂了...我們的客人,又少了一個很大的區塊(沒錯,大學生群),各位平常可能很少看到,成群大學生來到台東之後,是怎麼玩的...不是迎新的那種玩...

今年暑假,離我們民宿兩條街的民宿,接了一組包棟的大學生,半夜三點在他們住的民宿前,辦砸蛋糕比賽…不是三、五個人,是十幾個人,為什麼我會知道? 因為我們這裡到了晚上很安靜,我聽到聲音,好奇,去看看發生什麼事,半夜聽到有人尖叫,總是要關心一下...天亮後,再從那民宿前經過,滿地的蛋糕盤...和蛋糕......大學生...為什麼如此確定? 因為全都穿系服...

入住我們民宿的旅人,學生族群是非常非常非常少的...到這邊,就少了兩個區塊。

可是,But…這回到一個現實面的狀況...

永和樂華夜市,可能很多人聽過也去過,那是我是從小學就經常去的地方。以前樂華夜市裡面,房子很少,新房子更少。所以樂華夜市在那邊很多年,都沒事。我指的是夜市整體沒事,不是有付保護費後就沒事(開玩笑的)...最近十幾年,樂華錢櫃開了之後,樂華夜市裡面,也開始多了一些新的住戶...新的住戶要回家時,都是從中山路開車進夜市回家的...不然就是騎車在夜市裡面穿梭回家的。後來,後來有鬧上新聞,就是樂華夜市裡的住戶,希望夜市搬走或是消失...最後好像是夜市保留吧?

在那些新住戶搬進樂華夜市裡面之前,樂華夜市就在那裡了,這個意思是,我還沒住進去,還在看房子的階段,我就知道,我只要進出家門,就會穿過夜市。我知道了,我搬進去,應該是某種程度能接受吧? 所以才搬進去...但搬進去之後,卻要夜市搬走,這.........

所以,我也很堅持的跟女王說...打擾別人睡覺,就是不應該,鄰居個性怎麼樣,我們無法了解太多。但是,如果住我們民宿的旅人,打擾到其他旅人或鄰居,那就是我們兩個人的問題。

雖然,我們沒有賺很多,很多時候都還要賠,賠到講給別人聽都不相信(後面解釋),但不能只顧自己賺錢,而不顧別人的死活,我們不是要做這種事。

所以,晚上十點半後,請輕聲細語,一直都是我們的堅持。

PS:每間公司都有前輩,這些前輩是我們進公司工作之前,就在那裡了。對前輩的評價誰決定? 老闆決定! 上班就是上班,千萬不要沒事就想著要革命...然後到處說看不順眼前輩的閒話,那樣對自己是沒有任何幫助的。不要忘了,沒有那些前輩,也不會有在這間公司,新進的我。

(待)

2016/12/08 Sunallen


上一篇
{"Seventh Night":"Notice not Nintendo(2)"}
下一篇
{"Ninth Night":"Notice not Nintendo(4)"}
系列文
民宿教會我這IT人的那些IT事31

尚未有邦友留言

立即登入留言