iT邦幫忙

2017 iT 邦幫忙鐵人賽
DAY 10
1
自我挑戰組

民宿教會我這IT人的那些IT事系列 第 10

{"TenthNight":"Notice not Nintendo(5)"}

少了大部份的「大學生旅人」「不和小孩溝通的父母旅人」「開車來台東旅人」...這樣就結束了嗎? 沒有哦! 還有呢!

以前在工作時,對於自己所待公司的很多事項,都會有許多疑惑...像是「為什麼要接這個案子」「為什麼這種案子也要接」「為什麼這樣的人,也能當主管」「為什麼不跟原廠翻臉」「為什麼什麼什麼什麼」

會有這些「為什麼」是正常的...因為我不是老闆啊,老闆才知道為什麼,就算老闆回答了,我也不一定能接受、我也不一定會服氣...這都是正常的過程。

重點不是主管怎麼做,也不是老闆怎麼做,而是,當自己變成主管或老闆後,我要怎麼做?

自己經營民宿之後,2015年,我一直在思考...我們真的要賺這種「來者不拒」的錢嗎? 我們真的要接這樣的生意嗎?

像我遇到打架的旅人,鼻子摸摸就算了,可是...別人家的女兒(我們家的女王),也要為了那不到2000塊的生意,被奇怪旅人糟踏嗎? 我有辦法給我岳父交待嗎?

如果有一天,我回台北,跟岳父聊天,氣氛還不錯...岳父問我「你們有沒有遇到,會在房間喝酒的客人啊?」

『有啊...那組客人住一晚1400元,純利300(除以工時16小時),2人每小時的工資約「18.75元」,1人每小時的工資約「9.375元...台幣」...然後在房間裡喝了酒,還尿的整間浴室都是...女王好認真,清了兩三個小時,那個味道才散掉....。』

**(特別說明:真有這種情況時,都是我去處理,不是女王去處理。) **

各位...你覺得我會不會被岳父轟出去?

您覺得您的女兒長大後,如果跟這樣的男人在一起,您捨得嗎? 在台灣這種奧客如繁星,欺善怕惡的社會...您放心嗎? 辛苦把自己的小孩養大,就為了...接待,半夜在房間喝酒打架? 或是 遇到任憑自己小孩把民宿,當成兒童樂園的客人,客人走了,還要去跟鄰居道歉...就為了那每小時台幣9.375元...

我們是員工時,很多事情,我們沒有選擇,公司接了案子就是做,不想做就辭職,很簡單。

可是,今天自己經營了一間小店,自己有選擇權耶,自己可以選擇,要服務那個區塊的旅人。要不要選擇? 該不該選擇?

每個人的答案都會不同,但是我要!

旅人有旅人的考量,我也有我的考量,我的考量是...保護不了重要的人,生意再好,也是枉然。

所以...咳咳咳...

過去三年的時間裡,數不清的,晚上11點,電話響了...

「喂,民宿嗎? 還有房間嗎? 我的火車晚上12點45分到,能來接我嗎? 我很晚才到,明天一早就離開,能少算一點嗎?」

『抱歉...今天客滿。』

(待)

2016/12/10 Sunallen


上一篇
{"Ninth Night":"Notice not Nintendo(4)"}
下一篇
{"EleventhNight":"Notice not Nintendo(END)"}
系列文
民宿教會我這IT人的那些IT事31

尚未有邦友留言

立即登入留言