iT邦幫忙

2018 iT 邦幫忙鐵人賽
DAY 25
0
自我挑戰組

當運輸遇見IOT系列 第 25

Day25-當運輸遇見IOT- 車載資訊娛樂系統(IVI)& IOT

前言

  車載資訊娛樂系統提供車上駕駛及乘客相關有用資訊和娛樂服務,在汽車系統安全駕駛及娛樂享受方面是重要的一環,本文介紹在車載資訊娛樂系統。

車載資訊娛樂系統(IVI)

  
車載資訊娛樂系統需要與汽車、設備,和網路連接,其定義[1]:
車載資訊娛樂系統(In-Vehicle Infotainment;IVI)泛指裝載於汽車前座,負責汽車影音娛樂與訊息傳遞的系統。依現今產品主流規格可區分三種產品類別,包括車用音響、具導航及影像播放功能的車用多媒體系統和內建通訊模組的車載資通訊(Telematics)系統,如下圖。
https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20180112/20107143oeBSI8I1wR.jpg
  目前車上車載資訊娛樂系統也可以结合手機提供服務,大部份配備CarPlay或Android Auto提供結合手機之服務,此外亦有透過Abalta的WebLink軟體平台取得其他App導航服務,如Waze導航服務。

小結

  車載資訊娛樂系統隨著處理和顯示的訊息量不斷增加,未來需要採用具有高效能圖形功能和豐富介面的強大靈活硬體解決方案,包括導航系統使用或者是高質感之影音享受,未來朝著高速之CPU處理/高傳輸速度無線通訊/高解析度影像呈現,提供更快速且多元的豐富視聽娛樂體驗。

參考文件

  1. [朝功能整合發展 車載資通訊系統市場前景可期 - 趨勢眺望 - 新通訊元件雜誌] (http://bit.ly/2CWeE3O)

上一篇
Day24-當運輸遇見IOT- 車用雷達 & IOT
下一篇
Day26-當運輸遇見IOT- 安全(Safe).智慧(Smart).分享(Share)~有問必達(Speak)~行車語音助理阿達~
系列文
當運輸遇見IOT31

尚未有邦友留言

立即登入留言