iT邦幫忙

2019 iT 邦幫忙鐵人賽

DAY 21
1
Agile

UP, Scrum 與 AI專案系列 第 21

先談錢,以後才不傷感情

佳麗知道她必須發揮她在董事長辦公室的優勢了,針對專案初始 Moore 以及 Cash 都擔心的專案後續成本由哪來支應? 還有攸關獎金多寡的專案績效如何評定問題。她直接問到:”這個專案看來受益的是全公司,先前是掛在CTO費用中心,沒啥大問題。但是執行人員現在已經全轉掛在CM這個利潤中心,由CM扛成本似乎不公平。"

RJ 開口:”這個Servo與我討論過了,這個專案還是利潤導向,只是你的客戶代表人就是 Servo。你們可以跟客戶爭取到的專案總金額,內部計費,扣除你們用掉的成本,那就是績效。我們不因為是策略型專案,就改變公司的文化。”

Servo 很得意地補充:"千萬不要以為只要巴結我這個客戶代表人就夠了,每個Iteration或者你們現在說是Sprint結束的同時,你們必須自我評估有多少貢獻,然後自行換算成一筆金額,在提出你們的報價後,我第一時間找上面條列出來的所有部門主管,聽聽看他們滿意否,我才願意簽。"

RJ 接口:”我實在不喜歡說老闆英明,不過這樣的設計,確實幫助你們聚焦在短期對公司有效益的目標上。”

Gavin 想討價還價:”坦白講我一聽就覺得這樣專案產出,不會有長遠的規劃,我們專案組會傾向討好眼前的需求,那種兩三年才可以看到效益的,我們一定避開。這似乎把 【AI探索】限制在短期應用了。”

Servo不避諱回應:”公司從成立其實都是摸石頭過河,除了這行業技術變動快,連客戶的商業模型也是天翻地覆,三年前我都不太相信在對岸居然靠臉可以吃飯,現在看來會變成新常態。我們實在無法做長遠規劃後再行動。”

RJ 補充:”我們充分了解 Scrum 開發團隊是高效自主管理的,但從經營層面來看似乎少考慮成本效益的節制,例如:你們可以選擇追求完美;但也可以因為必須考慮成本所以選擇折衷妥協做出可讓客戶接受的產品。我希望這個專案你們用小老闆的心態去經營。”

觀察到大家全部被雷倒,每人的臉色沒有五分鐘前愉悅了,Gavin 又必須發揮作用了:"所以這個專案我們除了可以從客戶滿意度多賺一點,我們在各方面如果省一點,績效能兩頭賺,想想還蠻有機會的。"

Servo 其實也不願意如此折騰自己發動的策略專案的成員,但是他必須維持公司體制,他不想讓人有印象只要跟他做事就可以爽爽過,吃香喝辣的,但也意識到Gavin團隊會遇到困難。所以加碼了:

"我清楚要與各BU 打交道,那真的會折壽的,他們對外專案賺錢是很辛苦,大家應可諒解。李博士常跟我喊說寧可自己出去接案子,也不要內部研發技術支援。所以我支援一位大將給大家,佳麗往後一直到專案結束,位置搬到跟大家坐在一起,KPI 就是協助大家與各部門主管溝通順暢,成本還是掛我這裡。"

Pete 馬上鼓掌叫好:"可是佳麗姐是公司最忙的那一群人,其他人一直找他幫忙怎麼辦?"

Servo沒好氣:”我會公示給大家,任何找佳麗幫忙的,要透過 Gavin。這個大禮夠了吧?”

Gavin,佳麗,Pete 一聽連聲謝謝,不過三人心裡卻清楚得很,這個專案可能不比外部專案輕鬆,要績效從某些角度也很簡單,努力讓客戶滿意,但內部客戶通常有它的政治問題。唯一的優勢是最大客戶Servo還有李博士應該只要維持過去的口碑,都會支持。

備註:

專案的工作執行記錄在【深度學習所需入門知識--一位初學者的認知】


上一篇
UP, Scrum 之爭
下一篇
已知原計畫的待辦事項PBI未能完成
系列文
UP, Scrum 與 AI專案31

1 則留言

0
林偉祥
iT邦新手 5 級 ‧ 2018-10-21 09:52:32

會不會先談錢,一開始就傷感情了?呵呵!

我的經驗是敢在初始階段就開始把成本議題跟客戶或是老闆談的PM,大多有點本事,而且後續也比較容易控制範圍。

當然因此陣亡的也看過。

我要留言

立即登入留言