iT邦幫忙

2019 iT 邦幫忙鐵人賽

DAY 28
1
Agile

UP, Scrum 與 AI專案系列 第 28

醜媳婦見公婆,Sprint Review 會議

儘管 Molly 有跟大家解釋關於準備 Sprint Review Meeting 的素材,理論上不用太多的時間,以兩週一個 Sprint,只要半小時就可以準備好資料。問題那是真的軟體開發專案,有真實完成且可供驗證的軟體產品產出,期望利益關係人或是潛在用戶實際操作使用看看,互動下取得潛在用戶的回饋意見。現在他們唯一的產出就是『概念』與一些心得,對應的就是要用簡報形式來表達,做簡報這工作量其實很恐怖的。

Gavin 兩天前就在 Daily Scrum 提出這個困難,佳麗與Molly 承諾會一起製作,她們也真各自製作出十頁上下的簡報來,題目大約是UP與Scrum用在公司的改善機會點,還有昨天終於討論出關於避免『重複發明輪子』建議案。這也花了他們大約一個工作天。

但是還缺技術面向的簡報,這方面實在沒有什麼成果可以報告。大家還在摸索,短短兩週,去掉初始做計畫,人員熟悉互動,Team Building 又花一天,打造環境等等,其實真正讓大家靜下心深入技術的時間又不多。儘管相當無奈,Gavin還是跟幾位成員表示感激,雖然說 Time-Box,其實大家下班後在家多少還是在看資料,或是試試一些框架。尤其 Fields,Cash 的前期工作,不知道做多少的嘗試錯誤才能跟大家分享。

Molly 今天雖然會進行『提昇專案成員(NLP)知識或技術 』的一個簡單課程,但是那也只是把別人實作某篇機器翻譯的論文做一番講解,基本上大家還沒足夠的底子來證明自己真有學到什麼。

佳麗想到老闆給的二十多篇關於機器學習的論文,她完全沒看論文內容,只把所有論文上的作者與共同作者,仔細的比對一下。最後只有請 Fields, Moore, Pete 三個人幫忙查三所大學的六位教授他們的專長與研究生對他們的看法。這又花了他們一天的時間了,這次的工作插單,他們居然完全沒有任何抱怨。因為他們也感受到醜媳婦還來不及化妝,卻要見公婆的窘。

Gavin趕緊找李博士求救,李博士剛回辦公室沒幾天,也忙得焦頭爛額,無怪乎大老闆Servo期望他儘快回來。只有一個半小時的時間給Gavin,李博士聽完Gavin的困難,卻是一臉輕鬆,他說:”Gavin 你們很棒啊,你們這個 Sprint 的目標不就是要做類似UP Inception Phase,老闆不是說由我這邊統籌需求,我認為已經完成了。而且你看你手上的高優先的事項大半完成啦。”


Sprint Review 會議訂在最後一天早上,因為下午還要辦Retrospective 會議。與會人員有大老闆 Servo, RJ,李博士,ARM部門老闆Colin也被邀請參加,Servo 旁邊做一位二十出頭上下的妹妹不知道是什麼身份。

Gavin 有點緊張,先報告這個 Sprint 目標是完成專案 Inception Phase。
完成在此Sprint計畫的待辦事項有:
-(高)了解專案有哪些利害關係人,以及其期待或要求
-(高)與管理層確定專案績效評價標準
-(中)提昇專案成員熟悉Scrum Sprint運作
-(中)搭建Deep Learning 環境以及基礎使用訓練

未完成事項:
-(高)框定專案範圍,聚焦AI某些領域
-(中)了解(AI視覺)知識或技術
-(中)提昇專案成員(NLP)知識或技術
-(中)提昇專案成員AI 所需數學知識與對應Python程式
-(高)盤點有機會影響公司的現有AI相關技術
另外臨時指派事項:梳理24篇相關論文

RJ 一聽到這裡,訝異怎麼未完成事項比完成事項多。Molly 趕緊以 Scrum Master 表示意見,希望聚焦會議主題 Review 產品,對於團隊運作或流程方面的議題,留待下午的Retrospective 會議討論。RJ 就忍住不講,一直到結束都只有點頭,極少許的發言。

對於前兩項完成事項是安排 Pete報告,因為Gavin希望成果是開發團隊一起的,Pete平順的完成報告,倒是李博士補充講了很多他已經有的規劃與想法,並解釋專案團隊的嘗試與自己的規劃相去不遠。討論中大家取得共識,這一個Sprint 只能說取得方向感,至少還需要投資一個季度讓大家有實作的過程,才真的消化完成。

另一項關於 Scrum 運作報告由 Molly 主導,這個大家談的很火烈,內容無非是與現行他們正在運作的UP優劣,這對Molly又是小菜一碟。ARM部門頭頭Colin居然也相當興致勃勃的參與討論,他解釋到因為他的大客戶軍方幾年前被SM大佬『指導』後,知道要多與T軟或者 Servo 多學習,得知T軟正在嘗試 Scrum,未來也會多學學。他必須比客戶早一步。

佳麗除了報告『避免重複發明輪子』建議案外,花很多時間談二十多篇論文有關的六位教授,例如:有兩位教授偏向應用,哪兩位是著重於研究新模型,哪位偏向計算效率的,另外還有一位頗有名氣的教授則建議去教政治系或者觀光系。這個報告 Servo 相當滿意,交待Gavin與佳麗還要繼續找RJ,李博士,ARM 的Colin細細討論一下,然後看找誰合作。

會議時間在預定時限的前三十分,Molly 提醒大家要收斂話題,她希望時間一到務必結束此會議。在最後三分鐘,Servo還有很多感言,Molly 逮到空檔插話,明白的表達 Time-Box 是她擔任此專案 Scrum Master的最高原則。 大老闆略有不悅,左右掃描看大家,包含 RJ,都很支持 Molly,尷尬一笑說:”這些話也許放在下午會議比較合適”

備註:

專案的工作執行記錄在【深度學習所需入門知識--一位初學者的認知】


上一篇
沒有架構師,團隊成員擴張
下一篇
流程回顧,Retrospective 會議
系列文
UP, Scrum 與 AI專案31

尚未有邦友留言

立即登入留言