iT邦幫忙

2019 iT 邦幫忙鐵人賽

DAY 8
0
Blockchain

D30 Block Chain 系列 第 8

D8 區塊鏈中共識算法(二)

What is PoS

使用的系統有:Ethereum、Peercoin、Nextcoin

權益證明機制 Proof of Stake是相對比PoW好的機制,因為PoS不像比特幣須要耗費大量能源,是為了替代PoW耗費大能源「挖礦」的機制,簡單來說就是跟股票或存款等利息一樣,你存進去多少錢,多少等待時間,便有多少的利息,是依權益量最高的人( Node )來做為可以得到產生區塊的機會,而非是磅礡的算力,節點記帳權的獲得難度( Difficulty )與交易中所耗的幣齡(即權益)成反比。

在POS系統中,只有打開錢包Wallet Client端程式,才能有機會「挖到POS區塊」,才會得到紅利,使很多不想挖礦的人,也會常常打開自己的Wallet Client,這有助於區塊鏈P2P網路成為壯漢,不會像比特幣大家挖礦的動力將會一直下滑,致使整個網路有可能會陷入癱瘓狀態。

以郵局存款為例:
幣齡 = 你存多少錢( 幣的數量 ) X 存進去多少天( 持有總時間 )(天)
利息 = 幣齡 X 年利率 / 365 (天)

當你在郵局把1000元存進去,等待30天後,幣齡就有30000,如果要換到另一家利息可以更高的銀行(挖到新區塊),那幣齡則變0,在年利率0.1%情況下,可得到的利息為0.082個幣。

優點:
• 有一定程度的縮短達成共識時間
• 不需大量消耗能源,能降低浪費
• 不太可能有算力集中化的出現
• 當有人攻擊PoS系統時,自己便會失去擁有的權益
• 相對於PoW確認時間更快

缺點:
• 當貧富差距變大,可能發生囤幣現象,使貨幣流通性降低
• 因為不須太多算力,硬分叉後可能導致產生兩條鏈礦工都可同時挖礦
• 不夠有信任基礎

在現實中,股票你花越多錢買,就能變成大股東,當要分紅時自然能得到更多,如果股價一直的跌(被攻擊系統),那麼利益便會減少,因此大股東當然要好好的「保護」股價,PoS的安全取決在有持有幣之節點。

文章另會分享在stars blog中,歡迎一起交流。


上一篇
D7 區塊鏈中共識算法(一)
下一篇
D9 區塊鏈中共識算法(三)
系列文
D30 Block Chain 30

尚未有邦友留言

立即登入留言