iT邦幫忙

2019 iT 邦幫忙鐵人賽

DAY 10
1

意外發現UAT這個名詞並不是所有資訊背景的人都知道,利用這機會在此解釋一下
User acceptance testing (UAT) 是在軟體測試流程的最後一步,也就是說做完UAT,新車就已經可以正式上路了。
在 時,我們還是會 follow 軟體開發的步驟,完整的流程會是 1. Mobilization > 2. Planning > 3. Configuration > 4. SIT (System Integration Test) > 5. UAT > 6. Production

從 1. Mobilization 軟體硬體規格、 RPA 團隊籌組、制度的行前動員開始,緊接著 2.planning 的階段,瞭解蒐集完 user 的需求並擬定計畫到每個 Sprint 中。

接著就迭代開發,開發完因為 RPA 本身自動化取代流程的特性,如果可以順利從 start 到 End 是 SIT 等同完成了一半,內部工程師根據性能去測試系統功能,接下來就換 user 去驗收測試。

那 UAT 具體該怎麼執行呢? 首先要有個 UAT 時程計畫 (Test Plan),測試項目(Test Cases)有幾個、幾個禮拜期間?測試者(通常就是user或沒有開發權限的人),UAT 不宜太短太長,以Agile的專案規模,通常 1 ~ 2 個Sprint 就可以了。接下來分成三個面向去思考測試情境 Test Scenarios 和測試項目 Test Cases

  1. system exception 2. Business exception 3. data exception...,例如說第一種舉例而言像今天電腦或要執行的系統突然不動了,因為其他程式上版原始的設定跑掉,路徑突然無法存取...第一種System exception 算是比較好解決的,至少可以設計讓Robot遇到各種問題時走不同的路,是要重跑、跳過步驟、發出notification 給controller等等。 第二種Business exception 就有待 product owner 發想在business logic外真的有可能發生的情況,第三種就難解決了,如果餵進去的資料不格式化,像數字前有空格啊,檔名打錯,日期格式錯誤等,那也只能設計檢核流程讓RPA判斷是否要發訊息給user,方便他後續人工判斷原因並修改。

上一篇
Agile 聯名款的RPA
下一篇
自動化多一點 時間省一點?
系列文
RPA(機器人流程自動化) 行不行? 25

尚未有邦友留言

立即登入留言