iT邦幫忙

2019 iT 邦幫忙鐵人賽

DAY 27
0
自我挑戰組

Artificial Intelligence人工智慧系列 第 27

人工智慧也能創作藝術,為我們帶來「創作」意義的反思

  這陣子密集看了很多關於人工智慧的發明,有能夠畫畫的,日前也在佳士得拍賣上售出,或是Google AI也訓練學會寫詩,寫劇本、十四行詩等等都有成果。雖然寫出來或畫出來的東西在匿名參賽、評鑑時都有得到不錯的好評,不過創作藝術有三種技能是必須的:第一種是寫作技巧,第二種是創造力,第三種則是意圖。
  創作的本質和意圖,大概才是激發人類的靈感,並帶來了期望傳達的意義。一本小說、一篇詩集、一首歌,背後都有可能背負著創作者想傳達的概念,甚至是無法口述的悲傷。這也是為什麼我們會去欣賞那些藝術家,因為有著可能相同的經驗、有著想理解的心,創作品才變得有價值有意義;然而AI 的藝術可能具有吸引力,但卻無法具有真正的意義。
  雖然為了實驗所進行編碼的藝術創作AI實質上算是一件有趣的事情,也讓人了解到人工智慧無限的可能,不過值得反思的是,若是藝術領域也真的進入了自動化,那藝術真正的價值和深遠的意義呢?

參考文章:https://technews.tw/2018/04/07/ai-makes-people-to-wonder-what-the-meaning-to-create-art/


上一篇
史丹佛的 AI 演算法預測死亡
下一篇
為何人類學習速度快過機器?
系列文
Artificial Intelligence人工智慧30

尚未有邦友留言

立即登入留言