iT邦幫忙

2019 iT 邦幫忙鐵人賽

DAY 13
0
Blockchain

D30 Block Chain 系列 第 13

D13 區塊鏈:「鏈」的介紹

What is Public Blockchain?

公有鏈被視為是「完全去中心化的」,在anywhere、anytime、anybody都可以當節點參與區塊鏈,可以自由匿名選擇加入和退出網絡,資料是完全公開、透明(Open Source),而公有鏈安全則是由共識機制所保護,所有權不屬任何人,以較真的去中心化來實行相對的操作系統,典型的是比特幣、以太坊等等。同時,程式設計者放棄自己的權利,不干涉且保護使用者。

What is Private Blockchain?

私有鏈幾乎不具去中心化特色,但依然有分散式的節點,是專門開放給個人或特定組織團體的,既然是私有的,那自然就可以被人所控制,卻更有隱私性、安全性,也比公有鏈交易速度相對更快,且私有鏈不一定非要有代幣才能運行,但程式可被修改,容易有風險問題,許多的測試幣、山寨幣都會出現在這。

What is Consortium Blockchain?

聯盟鏈被視為是「部分去中心化的」,由許多機構共同聯盟成網路節點,並相互的資料公開,聯盟鏈上的讀寫權限、操作規則都按其自訂規則來進行,相對提升效率並降低了成本,有人認為聯盟鏈是屬於私有鏈的範疇,有人認為聯盟鏈是「被閹割的公有鏈」,典型的是R3 CEV

What is Side Chain

側鏈允許貨幣在區塊鏈之間互轉移。這一項目概念,最早是在2013年12月比特幣社區討論中提出,2014年由Blockstream公司(由比特幣核心開發者 Adam Back、Matt Corallo 等共同發起成立)主導研發,並在10月公開白皮書《Enabling Blockchain Innovations with Pegged Sidechains》。簡言之,用Two-Way Peg當中介來協調主鏈與側鏈的貨幣流通,側鏈亦因為是另立的鏈,具自己的帳本、規則等,不會對主鏈進行更改或影響,可以說是互相平行的,為一種更安全的區塊鏈發展方式。
https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20181027/20112498uogsl02XNG.jpg

目前用側鏈做擴展的有:比特幣閃電網路 Bitcoin Lightning Network、Ethereum Raiden Network

文章另會分享在stars blog中,歡迎一起交流。


上一篇
D12 區塊鏈模式
下一篇
D14 超級帳本區塊鏈
系列文
D30 Block Chain 30

尚未有邦友留言

立即登入留言