iT邦幫忙

2019 iT 邦幫忙鐵人賽

DAY 27
0
自我挑戰組

探索區塊鏈系列 第 27

跨鏈技術-側鏈/中繼(2)

側鏈/中繼(Sidechains/relays)
在跨鏈交易中可能會出現多條鏈共同交易的情況。每兩個區塊鏈之間都需要一個跨鏈協議。因此為了將這些區塊鏈管理的井然有序,其中的關鍵是加入一個特殊區塊鏈作為”中樞”。我們可以將這個特殊區塊鏈視為”太陽”,讓它作為區塊鏈之間交易的媒介,所有的區塊鏈都要繞著它”轉”,以此連結區塊鏈之間的交易。而這個被我們視為”太陽”的特殊區塊鏈,就被稱為”中繼鏈”。中繼是鏈與鏈之間的通道,如果通道本身是區塊鏈,那麼它就是中繼鏈。中繼鏈的引入讓跨鏈網絡的複雜性大大降低。

COSMOS
Cosmos網絡主要由兩部分組成: Hub (樞紐)和若干個Zone (分區)。每個Zone和Hub 都是獨立的區塊鏈。 Zone 是解決特定應用需求的區塊鏈,像是比特幣、以太幣區塊鏈等等;HUB主要用於處理Zone間的跨鏈交易。Zone和Hub都有自己獨立的狀態共識。在這裡Hub就是前面所提到的中繼鏈。

https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20181106/20112064bMfpjIyqbC.jpg

參考資料
https://hk.saowen.com/a/dc22733e2d4ae059a238198314aefad23d6664ab3e0b5bde84d385a6ef879bda


上一篇
跨鏈技術-側鏈/中繼(1)
下一篇
跨鏈技術-哈希鎖定
系列文
探索區塊鏈30

尚未有邦友留言

立即登入留言