iT邦幫忙

2019 iT 邦幫忙鐵人賽

DAY 26
0
自我挑戰組

探索區塊鏈系列 第 26

跨鏈技術-側鏈/中繼(1)

側鏈/中繼(Sidechains/relays)
我們可以把側鏈看做一種協議。它可以讓資產安全地從主鏈轉移到其他區塊鏈,又可以從其他區塊鏈安全地回到主鏈上。
側鏈是以錨定某種區塊鏈原鏈上的代幣為基礎的新型區塊鏈,舉例像是美金錨定到黃金(A錨定B)。側鏈是以融合的方式實現加密貨幣金融生態的目標,而不是像其它加密貨幣一樣排斥其他現有的系統。側鏈是用來連接各種鏈,而不是在某個區塊鏈上,且其它區塊鏈則是獨立存在。主鏈不知道側鏈的存在,而側鏈必須要知道主鏈的存在。

雙向錨定(2-Way peg)是什麼?
側鏈與主鏈溝通的過程就叫做”雙向錨定”。
雙向錨定允許一個虛擬幣從它本身的區塊鏈系統上,轉移到另一個區塊鏈上,舉例就像是比特幣從比特幣本身的區塊鏈,轉移到第二層區塊鏈,且兩種區塊鏈皆可互換角色。雖然前面說到可以轉移,但其實是並非真的是轉移。舉比特幣為例,比特幣是不能夠被轉移的,但是可以暫時性的將比特幣在比特幣本身的區塊鏈上鎖定,同時等量等價的虛擬幣在第二層區塊鏈上被釋放。當等量等價的虛擬幣在第二層區塊鏈被鎖定時,那麼比特幣區塊鏈上被鎖住的比特幣就可以被釋放。意思就是”雙向錨定”實際上就是一方是否解鎖,要以另一方是否已經有投幣行為為基準。

https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20181105/20112064m2hXxX453o.png

參考資料
https://ifun01.com/AY6TFJB.html
https://www.samsonhoi.com/470/blockchain-sidechain


上一篇
跨鏈技術-公證人機制
下一篇
跨鏈技術-側鏈/中繼(2)
系列文
探索區塊鏈30

尚未有邦友留言

立即登入留言