iT邦幫忙

2019 iT 邦幫忙鐵人賽

DAY 28
0

IEEE802.11規範了下列兩種服務型態:

  • 分散式服務(Distribution Service)
    主要工作是將分散系統內的資料重送到正確的位址上,在IEEE802.11標準上雖然沒有訂出此服務要如何將分散系統內的資料送至正確的位址上,但有詳細的說明完成此項動作所需要執行的五大服務模式:
  1. 連結服務(Association)
    在無線區域網路中,工作站必須要先與基地台(也就是擷取點)建立連線後,才能夠開始進行資料的傳送,而這個作業必須透過連結服務來完成。當連線建立完畢後,基地台身上會記錄每個連結工作站的資訊做為後續服務提供的依據。這時候的工作站便可以充分使用分散式系統內的資源,在 基本服務區(Base Service Set, BSS) 內的工作站一次僅能與一個基地台進行連結。

  2. 取消連結(Disassociation)
    由工作站或是基地台本身皆可以提出的要求,當工作站欲離開基本服務區時,可以送出訊號要求與基地台進行斷線的請求,基地台會在收到此訊號後更新連線清單,並斷絕與該工作站間的連線。如果基地台因為某些因素需要暫時取消連線服務時,則會發出斷線訊息,但此訊息不需要等待工作站有所回覆即可以強迫連線。

  3. 重新連結服務(Reassociation)
    當工作站從連線中的基地台移動到另外一個基地台取得服務時,可以送出重新連結的訊號來取得服務。透過此機制可以讓基地台中的資訊一直維持正確的狀態。

  4. 分配(Distribution)
    補足IEEE802.11中未定義如何將訊息傳送至正確地點的缺陷,可以將分散式系統中的資訊傳送到正確的位置,而這些傳送的資訊則是由連結、取消連結與重新連結服務所提供。

  5. 整合(Integration)
    提供無線網路與有線網路間訊息交替的轉換工作。

✩Tip. IEEE802.11工作站移動模式
IEEE802.11委員會依據工作站的移動模式(Transition)分為三種類型:

  • 不跨越基本服務區的移動模式
    在此模式下的工作站是固定在某個位置上或者是在一個基本服務區內移動,但不超越此基本服務區範圍。

  • 跨越基本服務區的移動模式
    工作站可以在不同的服務區間移動,但這些服務區仍然為同一個服務區的延伸。

  • 跨越延伸服務區的移動模式
    工作站可以在不同的服務區間移動,這些服務區彼此並非具有延伸關係。


本日結論

學習重點:分散式服務。


來源:楊振和(2011)。《網路概論第二版》。松崗資產管理股份有限公司


上一篇
[Day27] IEEE802.11服務架構-1
下一篇
[Day29] IEEE802.11服務架構-3
系列文
網路概論-30天學習日誌30

尚未有邦友留言

立即登入留言