iT邦幫忙

2019 iT 邦幫忙鐵人賽

DAY 29
1
自我挑戰組

有間咖啡店系列 第 32

有間咖啡店-天使在機房-12

『那時候,我是三失的代表。』

「三師? 像上次在吃飯時,別人稱你老師?」

『三失...是失戀、失意、失業 ...什麼老師...也對,人生失敗組的老師,想要失敗,問我就好了。』

「Allen,我告訴你,以後,你再這樣說自己,我就...我就...我就叫虎兒罵你。」

『啊? 虎兒? 我描述史實,不對嗎?
是妳說,我們IT人,需要知道的,不只是結果、真相、過程,還有細節,那是妳這種菜鳥才會說的...除了妳說的那些,我們還需要知道,最重要的就是...心情,懂嗎?

妳沒有好的心情,就寫不出正常的程式,做不好該有的系統設定,連講出來的話,都會讓聽的人感到討厭。』

「所以,你跟我講話時,心情都很不好囉?」

『啊?...我又不是妳們IT人,我不過就是個臭流浪漢...妳們IT人的規距,關我什麼事。
以前想去的地方,去了;想睡的地方,睡了...台北火車站、淡水捷運站、大坪林站、碧潭站...烏來的小溪邊...
呵呵...哈哈哈哈哈....人生是這樣子的嗎? 』

「你...那時候,你應該不開心吧。」

『心? 就一個深不見底的洞在那邊,那來的心? 好笑...真的很好笑...』

「那現在呢?」

『妳知道,睡在那些地方的差別嗎? 睡台北火車站,會遇到很多街友,環境不太單純,有時候,會被街友趕走,天冷時到半夜,蓋在身上的報紙,可能會被搶走,雙腳可能會抽筋,然後痛醒,痛醒後發現...原來,醒的時候更痛。

睡捷運站外面,雖然不太會有街友趕,但有時,會有警察大大來關心...很煩的,睡到一半被叫起來,要看身份證,要檢查什麼一堆的...我連睡覺的基本人權都沒有耶。

後來,就比較常跑到烏來小溪邊睡覺,但又怕山裡的流浪狗狗,半夜來咬我...台灣這環境,對流浪漢一點都不友善,還講什麼人權...』

「......還有呢?」

其實,我不太想直視,她現在看我的表情,再多看幾次,我可能就定格,不想轉頭了吧。

『現在想想...那個時候,睡在烏來的小溪邊...有時候都會毛毛的,妳知道...就總覺得,好像有人一直盯著我看,明明就只有風聲水聲,連個蟲都看不到的小溪邊,誰會一直盯著我看? 可是閉上眼睛的時候,那個被盯著的感覺,就會跑出來...

有時候,為了壯膽,就在那小溪邊大喊,來啊,出來啊,誰怕你們啊...出來啊......還好那附近沒有住家...不然,我應該會被趕走。』

「為什麼,你要做那些事啊?」

『不然,我還能做什麼? 燉雞湯給妳喝嗎?
那時候的妳,在那裡? 誰知道啊...所以,妳要去跟Peter說謝謝?
妳自己跟小黃去...我才不要去。』

「......你不去? 那你幹嘛燉雞湯來給我?」
『妳要不喜歡,妳可以趕我走或不要喝啊...妳喝了半鍋耶...』

「結案報告那天,你報告到最後,為什麼在董事會,那些臭老頭面前哭出來?」
『那妳為什麼不申請退出這個系統建置案? 小黃說只要妳開口,就可以退出啊。』

「那你幹嘛在我們公司外,對著大馬路吼叫...」
『誰知道,妳站在那邊偷看我啊...妳要早點出個聲,我安靜的離開就好了。』

「好煩耶你...考上學校,後來呢? 每天不上課,就跟那個什麼blue聊天?」
『......原來妳想當我媽啊?』

「才不是...我生氣囉,誰要當你媽,我想當的是........你真的很煩,後來呢?」

我在這病房裡待多久了? 現在這感覺,是開心? 還是放心? 我心裡的那個洞呢? 不見了? 消失了? 現在是幻覺? 時間好像停止了,她如果不要出院...不行,不能這樣想,但是,她出院後,現在這感覺還會在嗎? 如果會,會一直存在嗎? 就像我愛用的Windows NT 4.0 WorkStation...說消失就消失了,消失不打緊,還要被強迫去接受新的作業系統...

『讓我告訴妳,Peter有多絕,公司結束時,Peter 給了我一台,當年最新的數位照相機,做為最後的...禮物,我沒有賣掉,留了下來。

但,他真的太絕了,Peter 真的太絕了,有錢買A6來開,為什麼相機裡面,只附8MB的記憶體,而不是512MB 的記憶體? 如果數位相機的儲存機制,是裝3.5吋的磁碟片,他一定會給我這種款式的,他真的比政治人物還要過份啊!』

「A先生...你在意的是記憶體容量? 而不是他對你做的事?」

我歪頭看了看Asuka...

『A小姐...,妳覺得,我可能只在意記憶體嗎? 怎麼可能。他給我那台照相機,竟然連鏡頭都不能換...妳知道...流浪時,最重要的是什麼嗎?』

「什麼?」

『最重要的是...像妳現在看我的表情,如果我能拍下來,有多好...以後受再多傷,從電腦點兩下照片,看一看,傷就消失了,可惜...那台相機,被我用壞了...』

「為什麼要拍下來?」

『啊...以後看不到,怎麼辦? 』

「......你要這麼想,我有什麼辦法...呢?」

『總之,當時的想法是...開學...表示,我要重新回到人群,過著規律的生活,這是很可怕的事情。

和Peter創業時,對未來總總期待和幻想,結果變成自以為流浪的流浪,在搞不清楚發生什麼事的狀況下,又被時間,從流浪生活,推回到這個世界...,我兩個晚上沒睡覺,現在還要在扯這些,很煩,真的很煩...』

「那...你就繼續煩吧...我開心就好囉。」

我優雅的走在這個城市 不急不徐
耳邊音樂已穿過好幾條街
有點悲傷 但又陽光
像黑咖啡上的那層浮油 點綴人生
讓苦化為香

轉著傘 只因雨一直下
沒停下的腳步 訴說遠方某個地方

晴天可以休息
但雨中一步兩步 則被稱為力量
怎麼都不怕 那是軟弱的一方
無懼是本護照 而我這本蓋滿了章

我想送給妳 趕走妳心裡的慌
或是陪著妳 走過此生 每一道關卡

(待)

2018/11/11 SunAllen


上一篇
有間咖啡店-天使在機房-11
下一篇
有間咖啡店-天使在機房-終(已更新)
系列文
有間咖啡店36

尚未有邦友留言

立即登入留言