iT邦幫忙

第 11 屆 iT 邦幫忙鐵人賽

DAY 3
0
自我挑戰組

設計師的技能配點攻略系列 第 3

DAY_3 社群連結的力量-1

嗨嗨,今天是第三天,昨天趕死線所以就不放連結了qaq
不過社群的變化很快,在各個專業領域裡面的社群也是不斷的推陳出新,今天想跟大家分享的是社群活動有趣好玩的地方。

弱連結與強連結

所謂的強弱連結,指的就是他人在人脈關係網上之與你的交互關係。

  • 強連結:原本就跟你直接認識的人,可能是你的家人、高中同學。平常就會混在一起打屁聊天的夥伴,在你有困難的時候,也會情義相挺到底,有一定程度的信任關係。

  • 弱連結:朋友的朋友,可能是兩到三層連出去的,對彼此有點印象,但交集較少,也有可能是在社群上只聊了幾次,有幾面之緣的朋友,相較於強連結,是更好的消息來源管道。

兩者關係我覺得沒有好壞,取決在於你怎麼經營這段關係,我自己的話,會把重點放在怎麼樣透過連結,擴張自己的視野。這部分我分成線上與線下做介紹~

線上社群

在現在這個人人都可以當自媒體的時代,透過寫文章或者以各種形式表達自己的想法,在展現自己的同時,其實也就是在塑造自己在社群網路上的形象,形成他人在網路上對你的第一印象。

以FB為例,常見的貼文回文,按讚留言分享,某些程度上來說,也是跟他人產生連結的方式,在社團與粉專裡面,會因為社團的屬性與管理員的經營方式,產生很多有趣的互動,甚至是延伸到線下聚會。

在社群裡活躍的話,也會容易觸及到更多人,當你經營到擁有一定程度的影響力,這部分好壞不一定,但在找工作的時候,在社群上的聲量與活躍度,有時也是資方評斷的一個指標。

這邊來分享幾個,個人認為有趣的社群:

社群丼 Social Marketing Don

由只要有人社群顧問的思傑大大創立。
跟社群有關的各種疑難雜症,都可以在上面得到解法,平台的操作與經營心法,也能從各種臥虎藏龍的留言裡看到,偶爾還會有社群紅人上來現身說法,除了相關的職缺資訊,在工具與資訊的交流上也非常熱烈。

管理員本人也熱於嘗試各類的型態,像是音訊的傑哥補藥,在IG、Medium上也會分享各類社群的觀察與案例分享,前陣子也推出了訂閱方案
社群丼PLUS|社群行銷人的能量補給

集知會所

每週整理世界上發生的大事,同時也關注各種有趣的創意案例,跟社群的夥伴討論交流,跟社群丼比起來,更專注於資訊素材的部分,近期也推出了社群相關的課程在BKA

CMX 給社群經理的社群

名字很饒口的社群XD
線上跟線下都非常活躍,每個月有固定的小聚跟大聚,實體活動的時候,會有小組長帶領,引導陌生的大家透過三個hashtag,來跟同組的夥伴自我介紹。每次活動結束後,也會有熱情的社群小夥伴火速遞上現場筆記,而且是近乎逐字稿的等級@o@

工作生活家|新世代工作者社群

我的工作,就是好好生活。

當初整個被這句話打到,但我現在是一個相反的狀態,一直很想看看在那裡的人是怎麼樣的。近期時間搭得上的再去卡位qwq

會在社團裡面開放揪團組隊,並且每個月找一位業界的前輩,遠端學習新世代解決問題的方法,也由於是線上社群的關係,較不受空間時間的限制,也能找到各行各業的夥伴組隊,綜合來說,是個逼自己踏出舒適圈的地方。

《小群效應》:金庸小說是最好的社群經營教科書

看完這篇,我覺得工作生活家比較接近文內的模式,社群要能吸引到同類或近似的族群,的確需要建立這樣的模式,透過不斷的交流、競爭、衝撞,加強彼此之間的連結,當今天被社群型態吸引而來的人,在這個生態底下,被不斷強化的社群活動,強化了彼此的連結,也加深的社群帶給他的歸屬感。

陳思傑:「從微小而堅定的連結開始建立社群,最終力量也可以很大很大。」

社群系列待續喔~


murmur

嵌入連結真的好麻煩喔,還在熟悉markdown語法,還有貓貓躺在我的手上干擾我,先拆開來寫好了qwq

先介紹一些,線上跟線下的社群好多,暫時不知道怎麼拆解,先從社團開始,後續有什麼可以分類整理的再來處理qwq

參考資訊
社群效應ch4_我們的關係如何影響我們

弱連結:99%的成功機會都來自路人

如何建立人脈網絡:強連結真的強嗎?其實「弱連結」比你想得更有力量


上一篇
DAY2_觸類旁通的各種管道
下一篇
DAY4_社群連結的力量-2
系列文
設計師的技能配點攻略30

尚未有邦友留言

立即登入留言