iT邦幫忙

第 12 屆 iThome 鐵人賽

DAY 7
2
Modern Web

半路出家轉職工程師?你該知道的 30 件事系列 第 7

【Day 7 】 穩紮穩打選對適合你的求職策略,新手與轉職者該做的求職準備

在前幾天的文章中,我們談到的求職心態和姿勢的設定,希望先確保大家對求職的觀念一致,會比較好理解接下來務實層面上的的求職方式討論。

在接下來的約莫一週當中,我會從初階到進階,介紹討論幾種不同方法的準備。

為什麼有分初階到進階呢?

職涯是個長期累積的過程。在這個長期過程中,你會累積不同的能力、技術、人脈、機會,因此你在不同階段,會依據當時的狀況,採取不同的求職策略。

舉例來說,你應該不會看到,公司在 104 上徵執行長或營運長,又或是大學畢業的新鮮人透過高端獵頭在找工作。當然凡事都會有特例,但我們在此暫不討論特例。每個人的狀況都是獨一無二,超凡的特例尤其難以複製。大學輟學去創業的人,去賣雞排的機率會比成為賈伯斯和比爾蓋茲的機率要大得許多。

如果你是個新手,那你的目標就是很明確地要拿到入場卷,並持續累積實力,例如從 Junior 到 Senior;

如果你是個中堅份子,那你的目標可能會是如何槓桿你累積幾年的職場經驗與實力,躍升到更好的位置,例如從 Senior 到 Manager;

如果你是個高手,你可能在該領域是有名氣的人物,那你的目標可能是持續登峰造極,又或是開始嘗試點不同的技能和經歷,例如從 Manager 到 C-level 或是跨產業和職能。

在接下來幾天,我會針對新手/轉職者應該要做好的求職基本功來做介紹,各種不同的求職素材的目的是什麼,又該如何準備。

新手班 - 做好必備的準備

  • 履歷
  • 作品集:什麼是作品集?為何重要?
  • 作品集:如何準備作品集?
  • 技術力練習
  • 面試:行為面試
  • 面試:技術面試
  • email 溝通 / 求職信 cover letter

聊完新手班之後,會再進入到以下兩種量級:

中段班 - 幫自己加分找機會
高手班 - 讓機會來找你

歡迎留言交流討論分享自己的求職方式~


本篇文章為 2020 鐵人賽系列文章第 7 篇。我在〈半路出家轉職工程師?你該知道的 30 件事〉 系列文中,會連續 30 天發文分享我在過去兩年輔導百位學生轉職「網頁工程師」(web developer)的經驗出發,轉職軟體工程師,應該要知道、注意、準備好的 30 件事。

歡迎訂閱和留言討論~


上一篇
【Day 6】如何分析JD?拿出研究曖昧對象的精神來研究你的夢幻職缺
下一篇
【Day 8】客製化履歷的目的是讓人對你有興趣,不是讓人愛上你
系列文
半路出家轉職工程師?你該知道的 30 件事31

尚未有邦友留言

立即登入留言