iT邦幫忙

第 12 屆 iThome 鐵人賽

DAY 13
0
自我挑戰組

軟體開發商新手 PM 30 個第一次系列 第 13

【第 13 個第一次】網址、網域、DNS 指向,架設網站的基礎設施

Day 13 - 客戶說 : 你們報價單最下面有一條寫伺服器架設,請問這邊的錢是甚麼?

蠻常客戶會在這條項目上多問問裡面的內容是甚麼,一方面是這條項目裡面包含比較多網站的基礎設施,一方面也是一般大家比較沒有這麼清楚裡面實際上會是有哪些基本花費。

大家好,我是 Jade Chang
先前任職於科技外商,主要負責對於 Developers 的開發經驗體驗,過去 5-6 年出沒於技術社群以及大專院校。嘗試過直播節目、技術黑客松、帶狀節目系列以及線上短期活動等行銷策略,半年前轉職到台灣在地的軟體開發商,從事行銷與專案經理,也合夥新創了一間數位公司,超展開職涯要開始囉!!!

一個網站從製作到可以點了 URL 被看到,需要的最基礎建設

  • 主機的租借
  • 網域的購買 / 子網域的設定 (如果有延伸的需要)
  • DNS 指向設定
  • 網站建置

大家常把架設網站形容為蓋一棟房子,你會需要

  • 一塊地 (主機)
  • 一個門牌(網址網域)
  • 一個指路人 (DNS)
  • 一間房子 (網站本身)

網域 VS 網址

網域名稱,就是大家常聽到的 Domain Name,可以透過網域來找到相對應網站的 IP 位置,而 IP 又可以看成網站在這片茫茫網際網路當中的地址,但通常 IP 位置就是一組不易記得的字串組成,為了讓瀏覽網站更容易,「域名」的概念便出現了。有了網域,使用者不再需要記憶 IP,而是透過輸入短短的域名來找到網站。

舉例說明:就像如果大家要找方客特有限公司,這顆地球上的位置可以用 X坐標:297589.001 / Y坐標:2768942.961 來找到,但實在有夠難記且查詢不易,所以為了方便都會是紀錄板橋市文化路地址來做找尋。

通常 IP 是一組由數字或是英文數字所組成的一組地址 (IPv4最多有12個數字,而IPv6有32個英文或數字)

舉例常看到的網域,多半我們會稱之為「首頁」、「主頁」,整個網站架構最上面的那層:
例如:Fontech 方客特官網就是直接用 fontech.com.tw
https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20200927/20094570SoQqd7H2tD.png
例如 : 痞客邦就直接使用 pixnet.net
https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20200927/20094570pMtopBHZQL.png

常看到的.com / .tw / .net / .org / .me 這些稱為頂級域名
通常是建議選擇 .com / .tw / .net 這種大家比較習慣且好記的域名,人們也會因為習慣而從第一眼看域名來判段網站的屬性,像是習慣看到 .org 就是組織類型,.edu 則是教育類型,.gov 就是政府相關。
目前接觸到常聽到網域購買處,還有很多很多...

  • Godaddy
  • PChome 買網址
  • NameCheap
  • Gandi

用 Godaddy 舉例,如果我想購買 jadechang.com 來作為我的網域,就可以直接查詢是否有人使用與每年要使用這網域的費用,如果有人使用了他就會推薦想要的網域+不同的域名來給你選擇。
https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20200927/20094570Y0LkF1AgmF.png

購買網域的時候:

  • 越短越好
  • 越有記憶點越好
  • 與品牌名稱要有連結
  • 不要有 '-' 符號類型 (很容易打錯跟忘記)

子網域 通常說的是透過已經購買的網域來做設定,將一個網域分為好幾個子網域來讓不同網站使用。
通常看到的 www.fontech.com.tw ,WWW 就是子網域的一種,我們在購買 fontech.com.tw 時也設定了 www 為官網網址,因此不論是只打 fontech.com.tw 或是 www.fontech.com.tw 都會導向同一地點

換另一個舉例,一樣是用上面提到的 pixnet,他們提供讓每個部落客都可以擁有客製化子網域+pixnet.net = 部落客的痞客邦網址 像下圖,綠色就是部落客的名稱(子網域),後面都會搭上 pixnet.net (網域),就會組成部落客的部落格(網址) 囉 :
https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20200927/20094570Khe9lxwBAK.png

網址 就是大家嘴邊常講的 URL (Uniform Resource Locator),他是一個絕對位置的概念,套回剛剛上面網域的案例,Fontech 官網裡面有專案成果的分頁,如果直接跟使用者說這頁的位置,就可以直接提供 https://www.fontech.com.tw/project ,大家點了這串 URL 就可以到指定地點觀看資訊。
https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20200927/200945701gyrSp5tzo.png
一樣,套回痞客邦,就是每個部落格都有自己的部落格網址來擺放自己想分享的文章。

虛擬主機選擇

這邊只會簡單提到虛擬主機在架置網站上的概念,不去細談各家虛擬主機的優勢劣勢,因為要看每個人熟悉的工具與網站規模大小以及喜好而有不同的選擇。
當你準備好上述這些網域、網址的購買,會需要一台虛擬主機來存放網站架設時需要的資料,通常虛擬主機就會比喻為你要蓋房子時需要跟地主租一塊地,地主有可能是大家常聽到的 Microsoft Azure / Google Cloud / AWS 或是中華電信 / 智邦 / SiteGround,通常有提供賣網域的公司也都有附上虛擬主機的租借,所以 Godaddy 這些也都有。

DNS 指向

當你有了門牌、土地、房子,你會需要一個指路人跟你的網站服務商說,我的這個房子這個門牌要蓋在這塊土地上,這個門牌與土地的指路人是誰,就是 DNS 囉
DNS - Domain Name Service,剛前面提到網域會有對應的 IP 位置來找到網站, DNS 就是主要目的在於解決機器的網域名稱與 IP 的對應問題。如何讓 Fontech.com.tw 的網域 = IP 123.45.6.789,不論使用者 key 哪一個都可以連到 Fontech 方客特的官方網站。

通常使用到的 DNS 指向會用:

  • A Record (A紀錄):是最常見的設定方式,就是把網址與 IP 做雙向的綁定,一綁一。
  • C Name Record (別名紀錄):CNAME 指向的名稱最終還是會找到 A Record,CNAME 就像是一個網站可能有很多子網域,我們將每個都指向已經設置好 A Record 的網域,這樣一但 A Record 的網域 IP 做改變,所有 CNAME 連動到的子網域 IP 就會一起改變。

我把 fontech.com.tw 用 A紀錄指向 IP 123.45.6.789
再把三個 abc.fontech.com.tw / def.fontech.com.tw / ghi.fontech.com.tw 用 CNAME 指向 fontech.com.tw,這樣如果 fontech.com.tw 改變了 IP 位置,所有三個 fontech.com.tw 的子網域都會一併更動。

網站製作

呼應到最上面的舉例,有土地有門牌了,怎麼開始蓋房子呢!
請參考本次鐵人賽第二篇【第 2 個第一次】套版網站與客製化網站的不同,我該怎麼選?

參考文章

One more thing!

公司每周都有讀書會,紀錄每天讀到的精華給大家 Take Away
<<加速式 : 子彈學習法則>> 「為什麼」比「是甚麼」重要,主動辨識與背誦本質的差異。

歡迎訂閱我 Medium 或是透過 Facebook 一起來交流

https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20200927/200945707sBubxDFTQ.png


上一篇
【第 12 個第一次】 IARC 國際年齡分級聯盟
下一篇
【第 14 個第一次】複製完貼上的網址怎麼變這麼長又亂 ..%9A%E8%AB%87
系列文
軟體開發商新手 PM 30 個第一次30

尚未有邦友留言

立即登入留言