iT邦幫忙

第 12 屆 iT 邦幫忙鐵人賽

DAY 20
0
Modern Web

打造量子團隊,寫 30 天應該可以寫完吧!系列 第 23

【打造量子團隊】團隊與團隊間連結(IV)- 再談與不友好團隊連結

上一篇我們談了與團隊的合作,提到了 敵視心態 阻礙了團隊間的合作;還有,我也提到了,在現在的世界,要獨自靠自己的力量完成事情,是非常難的;所以,唯有一種可能,就是「合作」,合作就能產生連結,產生連結就能產生「糾纏」或「共振」,持續的下去,彼此會更接近,或者彼此影響,彼此有「集體潛意識」。

Critic:「我知道要合作,但是,你知道我們要跟誰合作嗎?」

我知道啊!一般來說,企業合作對象大概有這幾種

  1. 公司內(外)上游團隊:一般是提需求的源頭方,也就是我方是他方的內(外)部外包
    說對方是上游,也就代表我方是他方的下游,也就代表彼此的地位是不對等的;說是上游,也就代表掌控權掌握在對方手上,不管是 spec. AC 或是話語權。這種情況下,我方一定要接他方的工作,否則我們就不要再討論了。
    這個時候,省視自己的關鍵能力是否對對方產生依賴,如果是,我們 合作 。如果,我方未有關鍵能力對方依賴的,那麼,我們 調適 自己,進行合作。我們的目的還是 連結,有了連結,後面的事情就好辦了。當然還有一種可能就是 退出
  2. 公司內(外)下游團隊:一般是產品或服務供應鏈的功能團隊;
    說對方是下游,也就代表我方是他方的上游,也就代表彼此的地位是不對等的;說是下游,也就代表掌控權掌握在我方手上,不管是 spec. AC 或是話語權。這種情況下,他方一定要接我方的工作,否則我們就不要再討論了。
    這個時候,省視他方是否有對我方產生依賴的關鍵能力,如果有,我們 合作 。如果,他方未有關鍵能力對方依賴的,那麼,我方可以 合作強推。要記得 連結 依然是我們的目的,有了連結,彼此就會更靠近,還是建議 合作 才能走得遠。反之,強推可能會導致他方 退出,對我方將會是不利的。
  3. 公司內(外)平行團隊:一般是具有關鍵技術或功能,需要合作才能完成任務,對方具有端到端的能力
    我方跟他方是平行團隊,只有合作一條路走。我建議彼此都要 調適合作搶推,就跟跳 恰恰舞 一樣,動態地調整自己與對方的樣態。

同樣地,這些各位都可以引入 顧問,促成合作(連結)的發生。

好吧!合作這件事,我們可以選擇的是 1. 強推, 2. 合作,3. 調適,4. 退出 四個選項可以選擇,要隨機應變。

下一篇繼續談


上一篇
【打造量子團隊】團隊與團隊間連結(III)- 與不友好團隊連結
系列文
打造量子團隊,寫 30 天應該可以寫完吧!23

尚未有邦友留言

立即登入留言