iT邦幫忙

第 12 屆 iT 邦幫忙鐵人賽

DAY 20
0
Modern Web

打造量子團隊,寫 30 天應該可以寫完吧!系列 第 20

【打造量子團隊】團隊與團隊間連結(I)- 組織型態

上一篇我談了在 賽局理論 裡,什麼是最好的策略呢?
答案是 (善良)互惠
因此,基本上我針對團隊與各個party的連結都是以這個策略為基礎。

一般企業裡,分成幾種 組織型態

  1. 功能型組織
    例如行銷部、技術部、客服部、產品管理部,每個部門有自己的功能特性,其他部門無法取代其功能,俗稱資源池(Resource Pool)的作法,公司內部要完成一件事情需要走過所有部門,也就是基本上需要所有部門通力合作才可以完成一件事情。這樣的組織結構,來自於工業革命時期泰勒的科學化管理,俗稱工廠模式。這樣的模式,在工業革命時代,確實有很好的效果,但到了我們現在這個時代,就顯得有些弊病與困難,穀倉效應、派系內部鬥爭、內耗浪費,是普遍常見的問題。明顯的上下關係,主管每天忙碌與排解組員與組員糾紛,刷存在感,主管有時候不負擔生意責任;或不實際操作生意卻是做決定的關鍵人,利用「轉手資訊」做決定,是極其危險的事情;
  2. 任務編組組織
    維持功能型組織,遇到任務成立虛擬專案團隊,任務結束虛擬專案團隊就結束,如此,週而復始。似乎有了功能型組織的好處,也似乎能符合商業導向的目的。這樣的組織結構,一般需要很明顯的流程管理,各部門的流程規則明確,組成像是游擊隊一樣,任務結束就解散。遇到的問題,也是任務編組組織隨時端到端交付,但是,每次都是隨時編組,虛擬專案團隊成員間的默契、連結無法延續,再來任務編組,虛擬專案團隊不容易對商業有深層的認同與認識,普遍需要專案經理串起上上下下關係,非常吃專案經理能力,團隊成員多半也兼職很多專案,難專注。
  3. 商業導向的組織
    以商業目標為導向,組織因某個商業目的而存在。組織,能從頭做到尾,端到端交付,團隊能彈性調整應對商業目標。是目前認為比較符合現今時代的組織結構。但是,也同時對成員能力要求較高,欸!對成員能力要求較高?這句話對嗎?我認為不是對成員能力要求較高,而是 對成員心態要求較高,要求團隊成員具有嘗試與失敗的心態,而需要有彼得・聖吉 第五項修煉提到的 學習型組織 文化。

我很喜歡一句話「沒有失敗,只有回饋」,這是組織應有的心態。好吧!下一篇,真的來談 與友好團隊連結


上一篇
【打造量子團隊】團隊與團隊間連結(I)- 賽局理論
下一篇
【打造量子團隊】團隊與團隊間連結(II)- 與友好團隊連結
系列文
打造量子團隊,寫 30 天應該可以寫完吧!23

尚未有邦友留言

立即登入留言