iT邦幫忙

第 12 屆 iT 邦幫忙鐵人賽

DAY 20
0
Modern Web

打造量子團隊,寫 30 天應該可以寫完吧!系列 第 21

【打造量子團隊】團隊與團隊間連結(II)- 與友好團隊連結

上一篇談了組織團隊的幾個型態,現今組織大致上保持這樣的組織結構,而如何走向量子團隊呢?我們還是要在這樣結構的基礎上前進,也提示我們現在的狀況;另外,我們先前談了 賽局理論 告訴了我們最好到策略是什麼,是 善意,是 互惠

與友好團隊連結
友好團隊,顧名思義就是與我們團隊相對友好,有較好的關係、較佳的合作與溝通,這也就代表,與該團隊已經擁有較佳的連結。既然有連結,也代表兩方團隊有合作,在組織型態 1 -功能型組織 條件下,友好團隊必然是專案的上游或下游;組織型態 2 - 任務編組組織 可能會是功能相依團隊,組織型態 3 - 商業導向的組織, 那會是 商業目標相依團隊。在這樣的基礎下,持續的保持下去,並持續的改善彼此的連結,如果還未引入先前說的教練、引導師的,都該思考引入增加關係。而組織團隊型態是 1 或 2 的,都可以嘗試走向 3. 的組織型態。

One Team 是唯一目標
One Team 是與友好團隊的下一個階段,當然,逐步從「我」的團隊到「我們」團隊的旅程。敏捷有一些實踐可以參考,大規模敏捷的架構可以幫上忙,SAFe 還有 LeSS 都可以參考看看。這樣的行動可視為轉型的過程,企業敏捷轉型的實踐或是U型理論的實踐,都可以參考。最近,常聽到一個名詞叫做 集體潛意識,團隊的合作已經不再只是原則、規範、介面來處理,還有另一種東西,叫做 集體潛意識;而我認為,就是一種量子糾纏,量子共振。

Work Alone Together 也是我們常見的實踐,定期調整團隊與團隊間的介面

各位,可以回頭省視自己的團隊狀況,還有與外界團隊的策略該這麼做呢?

好了,下一篇來談談 與不友好團隊連結


上一篇
【打造量子團隊】團隊與團隊間連結(I)- 組織型態
下一篇
【打造量子團隊】團隊與團隊間連結(III)- 與不友好團隊連結
系列文
打造量子團隊,寫 30 天應該可以寫完吧!23

尚未有邦友留言

立即登入留言