iT邦幫忙

第 12 屆 iT 邦幫忙鐵人賽

DAY 24
3
Modern Web

完美 Camp 進化論系列 第 24

好想工作室 web camp 切版怎麼 training (二)

在前一篇,介紹了使用 code review 的方式進行互評。讓每個學員之間有充份的交流,並且在交流之後再做一次練習,讓別人的經驗與建議,再經過一次的實作,化為自己的經驗。

來整理一下重點

  • 與人交流,互通有無
  • 充份練習,增加經驗

這是每個不管用什麼管道學 web 都應該要具備的條件。畢竟,前端技術就是很多很多的鋩角的知識組合體。不靠交流有些知識是你想都想不到。

但是,光是這樣是無法有效率的學習的。
因為「錯誤的觀念,會讓你的練習多花力氣。」

和很多運動一樣,如果動作不正確,姿勢不對,練習再多不只是不會讓你進步,還會為了嬌正花很多時間,最可怕的是會造成運動傷害。

很不巧的寫 code 也有異曲同工之妙。

避開市場假象

20170-02-17 我來好想工作室當學員,也是從切版開始學,歷經了半年之後,去上 AMOS 的 (CSS3) 課,並且問了 AMOS 問題後,AMOS 跟我說「我覺得你 inline 和 block 沒有搞懂」。

那一年的年底第一次參加鐵人賽,2017-12-11 開始的第一篇前端新手村 ,花費將近一年的時間,除了 CSS3 已經有上了老師的課之外,我覺得基本的切版觀念,光靠 Google 查詢,並口耳相傳各種技巧並練習,並無法滿足我。

我覺得這樣久而久之會形成市場假象,因為人類的斷判力,會在充份合理性的情況之下,失去作用,無法判別是否為真。正是因為有彼此交流,才容易造成這樣的錯誤方向,所以才有「尋找真相的渴望」。

市場假象:
由於人類語言中詞語的定義與這些詞語,所代表的自然界的真實事物之間不完全一致而產生的。

前端新手村就設定成「要寫的觀念,重新查一次 w3c 的文件看看,看可以讀懂多少」,變成了 30 天的 w3.org ,也讓我對於前端切版的基本觀念有了正確的建立。接下來的時間就是不斷的幫學員們 code review,把重複的問題一再複習。

但是那 30 天以來,每天查一篇,還有時間每天可以寫一篇鐵人文章,如果不是寫鐵人的話,那麼那個培養出來的學習習慣,帶來的學習深度與正確性,會在一開始就建立得很好。而且習慣閱讀英文,會觀念正確。

這不進步,才是反常。

用「類家庭教育」取代填鴨式教育

在 training camp 演化至此,我體會到了一件事。
所謂的自學,靠的是環境。人都是懶的,如果你可以取得知識而不花費太多的力氣,那麼自學才有可能成為成真。

Google 搜尋引擎對自學來說的重要性,在於「求真」變得省力了。但是人卻沒有改變「懶」這個本性。真正會把事情「做到位」的人,被稱為「有興趣」的人,久而久之學得起來就被稱為有興趣。但是,其實知識的取得,對每個人來說是平等的,只要你願意花力氣,願意去尋找,相信心中真正能說服你的原因,還沒有找到,那麼你就比較容易取得更真實的答案。(但是沒有標準答案)

唸書的時候,往往有許多同學有一些特殊長才,有些人特別會畫畫,有些人特別會對自己做造型,有些人特別會寫字......。這些只是因為,他們各自花時間取得知識並且練習,才展現出來的結果,被稱為「有興趣」。但是,只要你願意,人人能做到這件事,只是每個人會做自己覺得快樂的事。

在 training camp 我能做的,並不是教給學員最正確的知識,但是我必須告訴他們,如何走一條最有效率的道路學習,快速的經過人生的這段時光。雖然痛苦,但是這樣最省時間,只要你願意,取得的知識是最正確的,連我都不會的那種正確。所以,並不是我學會了,才教學員。是學員學會了,再告訴我他怎麼學的。

「我在家裡學到了一件事 就是教育家不見得要教書 而是給你環境和資源 激發你自學的本能 自主學習,自我探索 做自己的主人 都是良好教育下養成的美德」

這句讓我領悟「家庭教育,不同於當老師,而是靠環境和資源,觸動你想自學的熱情。」

許多成功的自學者,就是有辦法自己找到「判斷真假」加速自己對知識取得的正確性,縮短學習的時間。自學並不是叫人自己去學。而是建立一個環境,讓人在這輕鬆的取得特定的知識,還有人可以交流,有辦法可以判斷真假。這樣就是一個好的自學環境,不需要別人教,沒有進度壓力,每一個人回歸到工業革命之前的學習方式。


上一篇
好想工作室 web camp 切版怎麼 training (一)
下一篇
好想工作室 web camp 切版怎麼 training (三)
系列文
完美 Camp 進化論30

2 則留言

0
CSScoke
iT邦新手 4 級 ‧ 2020-10-09 12:53:53

噗,我都忘記當初我講啥了XDDD

Chris iT邦新手 5 級 ‧ 2020-10-09 13:25:36 檢舉

哈~ 通常學生才會記得影響自己的話。
遇到一個適合自己胃口的老師也不容易呀。

CSScoke iT邦新手 4 級 ‧ 2020-10-09 14:06:33 檢舉

不過我記得你跟我討論優先權的那一段,動畫的優先權,這個反倒讓我印象深刻,很有意思

Chris iT邦新手 5 級 ‧ 2020-10-09 22:52:24 檢舉

哈,其實動畫的優先權,也是你跟我提過一次我記下來的,不是我自己想到的。XDDD

0
tsuifei
iT邦新手 5 級 ‧ 2020-10-09 17:36:22

看到這句:所謂的自學,靠的是環境。
我要哭了.....
謝謝推薦這個TED演講,每次這樣的影片都給我許多力量!

Chris iT邦新手 5 級 ‧ 2020-10-09 22:53:14 檢舉

對於不會自學的人,靠的是別人幫他建立的環境。
對於已經會自學的人,要靠自己建立環境。
好想只是幫你建立一個「正常的」環境,讓學員知道什麼是正常的環,什麼是不正常的環境。才不會誤以為工作環境都是正常的

tsuifei iT邦新手 5 級 ‧ 2020-10-11 15:28:23 檢舉

瞭解~
想問一下,那個「鋩角」就是眉眉角角的眉角嗎?

Chris iT邦新手 5 級 ‧ 2020-10-13 20:27:38 檢舉

對呀。鋩角

我要留言

立即登入留言