iT邦幫忙

2021 iThome 鐵人賽

DAY 13
0
影片教學

大學生必學的 30個Python技巧系列 第 13

每個人都該學的30個Python技巧|技巧 13:什麼都能裝的百寶袋—串列(List)(上)(字幕、襯樂、練習)

之前教過了條件判斷還有迴圈,這些都可以讓程式遇到不同狀況的時候做出不同的動作。也有講到數值、字串等好幾種資料型態,那今天就要再更深入一點了。

串列是Python用來儲存連續性資料的,裡面的元素是具有順序性的,它就像是百寶袋一樣,什麼資料型態的元素都可以放進去,是不是很神奇呢?那快點進去影片看要怎麼建立串列吧!


影片的最後有四題練習題,我把題目放在下面了,答案會公布影片中呦~

練習1

觀察下列程式碼,若希望輸出結果為 提拉米蘇 ,應使用下列哪個程式碼。

desserts = ['布朗尼', '舒芙雷', '鬆餅', '馬卡龍', '提拉米蘇']

A. desserts[0]
B. desserts[1]
C. desserts[-1]
D. desserts[-0]

練習2

執行下列程式碼,輸出結果為何。

List = [[1, 2, 3], [4, 5, 6]]
print(List[1][2])

A. 2
B. 3
C. 5
D. 6

練習3

觀察下列程式碼,下列哪個程式碼最終的結果是 lemon。

x = ['kiwi', 'coconut', 'lemon', 'guava', 'mango']

A. print(x[1])
B. print(x[2])
C. print(x[-1])
D. print(x[-2])

練習4

執行下列程式碼,輸出結果為何。

list1 = [1, 2]
list2 = [3, 4]
list3 = list1 + list2
list4 = list3 * 2
print(list4)

A. [1, 2, 3, 4, 1, 2, 3, 4]
B. [[1, 2, 3, 4], [1, 2, 3, 4]]
C. [[1, 2], [3, 4], [1, 2], [3, 4]]
D. [8, 12]


上一篇
每個人都該學的30個Python技巧|技巧 12:終止迴圈咒語—break及continue(字幕、襯樂、練習)
下一篇
每個人都該學的30個Python技巧|技巧 14:什麼都能裝的百寶袋—串列(List)(下)(字幕、襯樂、練習)
系列文
大學生必學的 30個Python技巧31

尚未有邦友留言

立即登入留言