iT邦幫忙

2021 iThome 鐵人賽

DAY 6
0
IT管理

30天All Do一下odoo-使用開源系統達到企業數位治理新高度系列 第 6

【Day6】ERP核心模組篇-Sales

https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20210914/20134677XUHM6nNXNZ.png
銷售模組相信是許多公司在踏入數位管理路上,常見的第一個需求。當公司營收規模成長了,銷售的資料需要有系統紀錄與整理,以利企業可以在現有規模配置下提升效率,此時我們就需要銷售管理系統來協助我們完成此任務!

銷售作業是企業獲取市場資源的重要途徑,原則上銷售整體商業流程架構是共通的,在各家系統之差異主要是介面與使用習慣和操作差異。

模組名稱:Sales

功能

  • 簡潔清新的介面
    https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20210914/20134677Nb2Me9duJF.png
    當我們安裝上odoo銷售系統,初次進入時,系統有簡易之流程導覽功能,我們可以跟著導覽一步一步的將系統進行設定,並完成第一筆訂單。

  • 表單流程直覺化
    https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20210914/20134677toytDncYV6.png
    在我們運作系統的過程中,相信大家都可以感受到表單介面相當整潔,使用者可以很直覺性的透過網頁介面在必要欄位進行報價單之填寫,並透過odoo系統的寄信功能,迅速的完成報價單之寄送。相關報價寄送給客戶之文件也將儲存於表單下方的討論歷程紀錄中。還記得前一篇文章提到的Discuss模組嗎?這就是該模組延伸到銷售模組的使用功能。

    就如同我們在Discuss介紹中所提,如有任何待辦事項、記錄備註、安排活動皆可在表單下方靈活運用,並且創造更便捷有效的企業流程。

  • 模組間整合串聯流暢
    https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20210914/20134677hKGa6CIYBQ.png
    當客戶完成銷售訂單之確認,銷售流程之後續作業就是商品出貨及應收請款的流程。如我們之前在odoo整體系統架構文中所提,odoo是一個系統功能高度模組化並且高度整合之系統架構,因此不管是庫存管理或是會計,這些與銷售流程關聯的模組整合的相當流暢,從銷售訂單來看,該訂單之出貨配送紀錄以及目前與客戶請款之情況都可快速透過智慧選單連結到相關模組查看。既直觀又便利,不須跳轉模組及跑報表等繁瑣動作。

  • 表單查看介面豐富
    https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20210914/20134677g89LDhChPf.png
    在odoo的系統介面,除了常見的列表清單模式,我們也可以直接透過樞紐分析或進行資料的交叉分析,我們可以靈活的透過時間範圍之篩選、資料的多層次分組進行銷售狀況即時資料之分析,而不用又要將資料倒出系統,花大半天去整理才能得出想要的資訊。而在我們做好一次分析報表之設計後,我們可以收藏此報表到常用搜尋或個人儀表版介面,方便我們可以下次叫出使用!

應用

銷售流程是企業獲取市場資源之重要途徑,是每個企業營運過程中頻率最高且繁雜重複的工作,此種場景最適合透過E化運作,將原先難以整合管理之工作透過重新設計,不只讓企業員工可以更有邏輯的完成作業,主管可以更有效率的追蹤工作進度,更讓企業主可以更快且更好的掌握目前的營運效能。

在odoo中,我們透過銷售管理模組簡單達成基本銷售之作業管理,搭配上庫存模組之出貨流程,以及會計模組應收帳款管理之作業,將過去繁雜之銷售管理工作一一的分拆,再透過企業內目前既有部門之分工,達成化繁為簡的營運效果,同時亦可透過系統之及時報表或樞紐分析報表,讓目前的營運績效即時呈現,網頁基礎之系統設計,讓經營階層不在公司時亦可登入系統,透過個人儀表板查看最即時之企業營運報表。

雖然基本的銷售流程的似乎放諸四海皆準,但實際碰觸後,就能發現在不同的產業需求或服務模式下,可能並不是我們想像的這麼簡單。也因此軟體業界也針對較特殊的銷售流程需求做了其他不同架構的軟體服務,譬如POS、譬如專案服務類型之銷售流程等等。在過去,這些不同軟體間的整合可能又回歸勞力密集的人工作業,而在odoo中,透過每個不同應用軟體間之整合,我們可以讓企業經營更高效!相關內容我們將在特殊性營運流程篇章與大家介紹。

結論

odoo在基本的銷售流程上,足夠一般公司使用,但相信還是有些公司的銷售流程較複雜或者需要更多的欄位資訊進行管控及記錄,就如我們在之前文章所提,odoo的強大在於整合性跟可塑性很高,大家千萬不要被既有功能限制了想像力。

站在數位治理角度來看,系統除了使用者能夠完善掌握使用外,最終目的在於如何應用,並且達成公司營運效果提升之目標,在過去來說,我們可能過幾年就會因為企業經營在銷售流程上之功能需求變動而必須重新導入別的系統,而對odoo來說,他可以跟著企業經營之需求安裝必要的流程模組,讓系統功能持續成長並且永續營運。

參考文件:


Day7預告:ERP核心模組篇-Purchase


上一篇
【Day5】重要底層系統篇-Discuss
下一篇
【Day7】ERP核心模組篇-Purchase
系列文
30天All Do一下odoo-使用開源系統達到企業數位治理新高度31

尚未有邦友留言

立即登入留言