iT邦幫忙

2021 iThome 鐵人賽

DAY 29
0
IT管理

30天All Do一下odoo-使用開源系統達到企業數位治理新高度系列 第 30

【Day29 #2】企業數位治理議題3:核心化之E化系統架構

#odoo #開源系統 #數位賦能 #E化自主

前言

在前一篇文章中我們討論到,當我們利用整合性工具進行企業主要營運流程之管理,我們可以在一個三贏的局面,協助企業朝向「智慧化運營」的方向邁進。我們接下來透過個案來了解,當企業以一個更宏觀的架構來思考企業數位化治理議題時,我們可以走到哪個境界。

個案情境

此個案為一個外國智慧農業科技公司,透過高科技控制之溫室環境,提供穩定、優質之新鮮蔬菜產品給企業客戶。

個案企業數位治理運作

此個案於建構之初,創辦人就已意識到在生產地(鄉間)有限之人力下,他必須透過科技應用,進而讓整體營運更上軌道,該個案所應用之主要區塊如下:

  1. 企業基礎經營流程-銷售、採購、會計、庫存管理等等
  2. 客戶關係管理系統
  3. 需求預測與生產排程系統
  4. 臨時工聘僱系統
  5. 溫室環境管理系統

在此個案中,個案公司與導入商共同合作,將odoo系統作為整體系統專案之核心,分別將銷售、採購、會計與庫存系統上線,並將CRM系統與客戶需求預測以及生產排程系統進行整合,協助銷售人員利用歷史資料進行客戶之需求預估,並搭配臨時工之聘僱系統,確保在產季時依然能擁有充足人力進行採收、分裝等作業。搭配IOT工具、雲端運算以及AI智能,協助企業進行溫室環境之調節控管,讓公司人數即使在10人左右,仍然可以高效率且高準確度的提供食材給在地超級市場、餐廳業者等等商業客戶。

結論

在這幾年,我們幾乎可以說每年都有一個新的數位化議題推出,例如雲端運算、大數據、到IOT、人工智慧(AI)等等。有些公司馬上就把這些新工具應用到企業營運情境或建構新的服務模式,但更多的公司雖有心也有絕妙想法,但這些技術卻很難單一進行應用。若真要說,這些數位化技術如果期待能有效應用,最適當的使用情境是利用這些新技術搭配企業之核心系統,透過這些公司內實際資料的應用,我們可以得到更多有意義的資訊,並且為經營團隊創造更多的價值與意義。在過去,我們可能受限於軟體掌握程度而很難達成,但當我們選擇開源架構之系統作為核心架構時,我們將能擁有跟過去截然不同的延展可能性。


Day30預告:30天的分享,是結束或是開始由你決定!


上一篇
【Day29 #1】企業數位治理議題2:企業經營流程之數位化整合
下一篇
【Day30】30天的分享,是結束或是開始由你決定!
系列文
30天All Do一下odoo-使用開源系統達到企業數位治理新高度31

尚未有邦友留言

立即登入留言