iT邦幫忙

2021 iThome 鐵人賽

DAY 10
0
IT管理

30天All Do一下odoo-使用開源系統達到企業數位治理新高度系列 第 10

【Day10】ERP核心模組篇-Manufacturing

#odoo #開源系統 #數位賦能 #E化自主

在一般討論到生產製造模組時,我們第一個會想到的架構,不外乎一般生產製造之套裝軟體裡所具備的BOM、加工中心、製造訂單、工單等基礎管理功能,這些功能對於台灣中小企業而言,已經是非常基礎的邏輯架構。在odoo社區版之生產製造模組也將這些經典的功能搬入,同時再搭配odoo自身的一些特殊設計,讓生產製造的功能變的更彈性,更能夠符合現場生產需求!

我們先前在前幾篇文章中有討論到odoo開源社區板與odoo企業版的功能差異兩三事,我們可以發現兩者之間之差異有一塊是在生產製造這邊的功能範疇差異比較大,例如:MPS、PLM、QC這些對生產來說比較進階的功能目前是規劃在odoo官方企業版的專屬模組中。但就如我們先前所說的,這些進階功能主要是架構在odoo社區版之基礎生產模組之上,因此不影響我們主要使用的生產製造基礎功能! 當我們需要這些功能時我們也可以透過其他第三方模組,或是針對公司之專屬需求再進行客製。

模組名稱:Manufacturing

https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20210915/20134677S2zWgNrLXb.png

功能

  • 工作中心與製程
    https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20210915/20134677ohkRwb5tYG.png
    https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20210915/20134677TGzF6L4gmX.png
    一般常見的製程或工作中心基礎設置在odoo社區版中皆已具備,另外也可以在製程設定當該製程之工單開啟時要給現場師傅參考的生產製造流程。生產製造流程除了可以文字說明外,也可以透過PDF或google幻燈片來呈現展示,在生產線場非常實用。

  • 物料清單
    https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20210915/20134677iqLKqfzyIv.png
    BOM的設置相信對許多已有運作製造系統之廠商來說不陌生,odoo社區版中相對該有的都有了,比較特殊的是針對有多種變體之產品,odoo可以透過主BOM再搭配變體節省公司建立與管理多個類似內容之BOM的時間。我們也可以發現,odoo前面篇章提到的Discuss功能我們也可以在BOM表下方看到,針對該產品之BOM的內容進行的一些討論我們可以紀錄在此。

    如果公司還需要專屬表單針對BOM之變更修改與版本追蹤進行管理等等,在odoo的功能規劃中主要是在社區版PLM的功能模組中,或針對需求放在專屬之客製需求中來達成。

  • 製造訂單
    https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20210915/201346771keMqYnyia.png
    https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20210915/20134677HuDGrfdl2t.png
    先前篇章也提到了odoo在各模組間的串聯非常緊密,透過MO單也可看到庫存模組與製造模組間緊密的串接,讓製造訂單可快速查詢與發現是否原物料數量足夠且是否預先保留下來,或針對生產現場進行生產過程實際使用之原物料之更替等等。

    另外透過MO單可直接查看該筆MO單展開之工單狀態與實際耗用時常等,可說是畫面簡潔又串查容易。

  • 工單
    https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20210915/20134677sZBAfhp7mt.png
    https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20210915/20134677v8Tm2wy7v7.png
    odoo製程如前述除了可以透過文字說明外,更可以把PDF及google幻燈片置入。因此實務上許多現場師傅們操作的Moniter上可以將odoo系統內工單直接展開查看。

應用

實務上許多零售商其實也會用到製造模組,例如銷售現場之商品組合,我們可以針對產品組合設置套件BOM後,當我們進行銷售出貨時系統將依所設置之BOM料件進行出貨,非常方便。所以並非一定是製造商才會需要用到此模組,odoo雖透過模組化之架構進行所需功能之組合,但仍是透過整體系統進行功能運行之規劃,因此在這邊建議,要良好的運作製造模組,勢必要把緊密關聯的庫存模組一併設計考量並設置完成方可大成。

結論

在odoo製造模組可以看到該有的都有,當然相對於許多大型專業的製造商來說,的確功能陽春了點,但對於一些中小型企業來說卻是非常夠用。相較其他強大功能之軟體,與其購買這些功能強大卻用不到的功能,不如將這些預算省下來後,針對自己公司的實際生產現場需求進行適當客製,讓公司所使用的系統更貼合目前公司生產現場之人力與物力狀況,可能是更能符合目前數位化經營下,企業更期待的轉型內容。
參考文件:


Day11預告:特殊營運流程篇-CRM


上一篇
【Day9】ERP核心模組篇-Inventory
下一篇
【Day11】特殊性營運流程篇-CRM
系列文
30天All Do一下odoo-使用開源系統達到企業數位治理新高度31

尚未有邦友留言

立即登入留言