iT邦幫忙

2021 iThome 鐵人賽

0
自我挑戰組

micro:bit 從入門到精通系列 第 34

Day34 ( 電子元件 ) 小夜燈 ( 光敏電阻 )

小夜燈 ( 光敏電阻 )

教學原文參考:小夜燈 ( 光敏電阻 )

雖然 micro:bit 有內建偵測光線的感測器,但有時會被外接盒或其他機構所阻隔干擾,這篇文章會介紹使用 micro:bit 外接光敏電阻,搭配「類比信號讀取」、「重複無限次」、「邏輯判斷」積木,實作一個透過外接光敏電阻偵測光線的小夜燈範例。

相關文章參考:類比信號讀取重複無限次邏輯判斷

micro:bit 連接光敏電阻

按照下圖,使用「擴充板、杜邦線、麵包板」,將 micro:bit 的 P0 引腳連接一個光敏電阻和一個 1K 電阻。

micro:bit - 小夜燈 ( 光敏電阻 )

積木程式原理

首先觀察光敏電阻的數值範圍,在重複無限次積木裡,放入「序列寫入一行文字」積木,透過電腦顯示「類比信號讀取引腳 P0」的數值,micro:bit 啟動後,就能看到光線數值出現在電腦中,此時先觀察和紀錄光線最大值和最小值

序列積木教學:序列寫入

micro:bit - 小夜燈 ( 光敏電阻 )

能夠接收光敏電阻數值後,使用邏輯判斷積木,判斷如果數值小於 100 就讓 micro:bit 顯示愛心圖示,否則 ( 數值大於等於 100 ) 就關閉 micro:bit 的 LED 燈。

micro:bit - 小夜燈 ( 光敏電阻 )

完成後,啟動 micro:bit,就完成了一個外接光敏電阻的愛心小夜燈。

範例解答

範例解答:小夜燈 ( 光敏電阻 )

關於我

大家好,我是 OXXO,是個即將邁入中年的斜槓青年,如果對我有點興趣(笑,可以與我聯繫,一起來做點有玩又有創意的東西吧!


上一篇
Day33 ( 電子元件 ) 長條圖顯示土壤濕度
下一篇
Day35 ( 電子元件 ) LED 顯示溫濕度 ( DHT11 )
系列文
micro:bit 從入門到精通46

尚未有邦友留言

立即登入留言