iT邦幫忙

2021 iThome 鐵人賽

DAY 30
2
AI & Data

全民瘋AI系列2.0系列 第 30

[Day 30] 使用 Heroku 部署機器學習 API

使用 Heroku 部署機器學習 API

今日學習目標

  • 動手部署自己的機器學習 API
  • 使用 Heroku 免費雲端平台部署應用程式

前言

開發的最後一哩路部署應用。部署 API 必須在一個穩定的伺服器上運行,大多數企業可能會租用雲端的虛擬伺服器。常見的雲端平台三巨頭有 Google Cloud Platform (GCP)、Amazon Web Service (AWS) 以及 Microsoft Azure。以上三家供應商都有提供免費的試用額度以及部署的教學,另外雲端伺服器計費的方式是採用多少付多少的概念收費。若有 GCP 使用需求可以參考我過去所錄製的系列教學影片 GCP教學-Python。假設你只有自用需求,或是正在尋找免費的雲端伺服器,這一篇文章可以幫助到你。

Heroku 雲端平台

Heroku 是一個支援多種程式語言的雲平台即服務。並且提供一個免費的雲端服務,這個雲端平台一個帳號可以免費建立五個專案,雖然是免費當然也有使用上的限制。例如:(1) 超過30分鐘閒置將會進入睡眠狀態,之後重新啟動 API 時會需要等待一些時間才有回應。(2) 500MB的儲存空間限制。當然 Heroku 也提供多種語言的部署環境像是 Ruby、Node.js、PHP、Go、Python ...等。本篇文章會教你如何部署 Python 的 Flask API。

1. 前置作業

1.1) 範例程式碼

這一篇文章將以花朵分類 API 為例,拿一個先已經訓練好的模型進行 Python Flask API 的開發與部署。至於模型的訓練和 Flask API 的詳細內容這邊就不細提,若各位想了解的可以參考昨天的內容 [Day 29] 使用 Python Flask 架設 API 吧!。另外建議大家可以參考下面這份程式碼進行今天的內容實作,使用 GitHub 並將程式 fork 到自己的帳號中。

https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20211012/20107247H9XJxQfcGu.png

以下簡單說明專案內部署 Heroku 的重要檔案。

1.2 Procfile 設定檔

Procfile 這個檔案是要告訴 Heroku 要如何啟動這個 web app,在 Heroku 裡,執行 Python 要使用 Gunicorn 來啟動 web server。所以在 requirements.txt 裡,請記得要輸入 gunicorn。Procfile 檔案,的內容如下:

web gunicorn run:app

2. 部署 Heroku 專案

2.1 在 Heroku 建立應用程式

建立帳號後右上角「 New 」中的「 Create new app 」建立第一個應用程式:

https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20211012/20107247bz4upXC922.png

2.2 專案與 GitHub 連動

這一步驟是將 GitHub 上的專案直接與 Heroku 做連動,你也可以直接 Fork 這個專案直接實作。或是你也可以透過 Heroku CLI 直接將本機的程式碼部署到 Heroku 主機中。部署階段蠻吃大家 Git 版控的能力,基本的教學這裡就不贅述,想了解更多 Git 技巧可以參考

https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20211012/20107247nSbdgsi5oX.png

點選 Enable Automatic Deploys 連動後可以選擇自動部署。當你 GitHub 專案的程式碼有更新時他會自動幫你把更新的程式部署到 Heroku 中。

https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20211012/20107247Tt1reYX6AO.png

由於自動更新與部署會有上限次數,當你的專案在 GitHub 更新次數太頻繁。Heroku 就會停止自動發布,這時候你也可以試試手動部署。

https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20211012/20107247RaxOt4KsPl.png

部署專案

確認以下事情都完成後就可以部署程式囉!記得我們有跟 GitHub 連動,當你的專案 git push 後 Heroku 就會幫你自動部署了。你可以從 Activity 內看到部署狀態,也能從右上角 More -> View logs 觀看後台 Log 訊息。或者你也可以從 Deploy 內手動部署也行。

  • Python Flask API 程式撰寫 ✅
  • 專案內建立 Procfile ✅
  • Heroku 建立專案 ✅
  • Heroku 與 GitHub連動 ✅

部署完成後你可以在 Settings 內的 Domains 看到你的雲端連結,這個連結點下去就能看到我們的API囉!

https://flask-api-example-with-ml-mode.herokuapp.com

https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20211012/20107247yXyE0uK8R7.png

測試 API

昨天已經跟大家介紹 Postman 的使用方式。今天我們就來試試部署在雲端伺服器的結果,基本上測試的方式跟昨天在本機測試的方法一模一樣。打開 Postman 點選 POST 並貼上 API 網址 https://專案名稱.herokuapp.com/predict。並模擬前端使用者發送數值 Body -> raw -> JSON 將花朵的四個參數以 JSON 格式傳給後端 API。

https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20211012/20107247d8PFmHoOEE.png

今天!終於完成了2021年的iT邦鐵人賽~ 希望這系列內容能幫助到各位 /images/emoticon/emoticon37.gif

本系列教學內容及範例程式都可以從我的 GitHub 取得!


上一篇
[Day 29] 使用 Python Flask 架設 API 吧!
下一篇
[全民瘋AI系列2.0] 完賽總結
系列文
全民瘋AI系列2.031

1 則留言

1
juck30808
iT邦新手 3 級 ‧ 2021-10-12 18:29:59

恭喜完賽 (拍手!!!

感謝~

我要留言

立即登入留言