iT邦幫忙

2021 iThome 鐵人賽

DAY 30
3
AI & Data

人工智慧在音樂領域的應用系列 第 30

Day 30: 人工智慧在音樂領域的應用 (總結)

在前面的29天裡,我們介紹了AI的發展歷史AI在音樂領域上的各種應用有趣的AI演算法AI作曲的發展歷史AI如何實際套用在作曲上以及目前市面上提供AI作曲服務的公司介紹。今天作為總結,我們來聊聊未來一些比較大局觀的層面。

目前AI作曲定位

綜觀目前市面上大多數的AI作曲軟體 (除了前三天介紹的以外還有很多家,族繁不及備載),大部分都是強調成為作曲家的輔助工具,以音樂的觀點來說,一首完美的創作裡面包含的元素很多,除了旋律和弦伴奏這些基本元素之外,還有旋律與伴奏之間的配合整體的曲式與結構樂器之間的配合與轉換等等,在目前的AI作曲技術來說,通常無法完全兼顧,也因此以目前能實現的技術來說,將AI創作出來的音樂當成輔助的工具來幫忙作曲家尋找靈感是比較可行的辦法。當然科技日新月異,也許有一天AI作曲能夠再進一步的昇華,但我始終認為AI應該是站在輔助人類的定位,而人類也不需要過於恐懼,擔心自己總有一天會被取代,對於新科技,應該要勇於嘗試與了解並試圖互利而非一開始就站在排斥的對立面。
https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20211014/20140556iA2bSpYDve.png

目前與未來可能的發展與應用

目前已經有越來越多的音樂人開始與AI合作共同開發更多的可能性,例如Day 29提到的AIVA幫流行歌手譜曲的流行歌,實際上這位歌手Taryn Southern除了與AIVA合作外,也同時與其他家AI作曲公司合作,推出了其他的AI合作流行歌。以下節錄一段Taryn Southern受訪時對於與AI合作的回答:

對於不能演奏樂器必須要和他人合作的創作者來說,AI 平台會是解放他們的武器,因為你不再需要任何樂器的知識,只需要一對可以發現好旋律的耳朵。你需要知道歌曲的架構是怎樣的,然後能夠寫出歌詞和旋律。對這樣的藝術家來說,AI 創作會對他們非常有利。

對我來說,這個過程很像在與一個真實的人合作,因為我之前也很少大量地演奏樂器。我只會非常基礎的鋼琴演奏,所以之前一直需要和音樂製作人合作才能真的做出我非常喜歡的音樂。有些時候合作得很愉快,但很多時候這就是個煎熬。所以AI解救了我,因為我就是那種有著自己的理念只需要一個平台就可以製作出連我自己都感到驚喜的歌曲的人。

此外,這些年也越來越多利用AI來完成一些古典作者未完成的作品,例如AIVA在2019年為 德弗札克(Antonín Dvořák) 完成他115年前未完成的樂曲,並將新作品取名為 《From the Future World》 ,用來呼應 德弗札克 的名作 《新世界交響曲》
而完整樂曲在2019年11月於捷克布拉格魯道夫音樂廳公演,由捷克管弦樂團Prague Philharmonic演出;

華為也曾經為舒伯特完成他生前來不及譜完的 《第八號交響曲》此曲由AI創作後再經由人類作曲家合力完成,並於倫敦的卡杜甘廳(Cadogan Hall)演出;
最近則是有消息有另一群團隊將於明年貝多芬250歲冥誕時,在德國公開演奏他生前未完成的 《第十交響曲》,此曲一樣由AI與作曲家合力完成。

以上這些都是的AI作曲與人類作曲家之間良好的互動,在結合彼此優勢後,AI可以提供大量個靈感來源甚至是模擬已經過世的作曲家風格來創作出一些未完成的遺作;而人類作曲家則可以運用本身對音樂的美感(目前來說AI還是很難學到這部份)並透過AI提供的靈感來源來創作出更多更好的作品,正如我這系列中一再強調的: AI作曲應該視為一個良性的輔助工具而非侵略性的天網系統
https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20211015/20140556viGQY0T8Ud.png

此外最近非常流行的 非同質化代幣 (Non-fungible token, NFT),基本觀念就是把藝術創作的作品與區塊鏈做結合,因此創作出來的作品不論是圖畫影片或是音樂,都能夠擁有自己專屬的網路加密資料,對於許多創作者來說,這是一個新型的商業模式,除了能讓自己的作品多一個曝光管道外,也能夠利用這些新型的商業手法獲利。
因此AI作曲就可以非常廣泛的運用到NFT上,不論是單純的創作音樂成為商品來販售,亦或是用來幫圖像或是影片做配樂,AI作曲都能大大的省去了許多時間並更有效率的增加NFT創作的產能。

那麼這系列的介紹就到此結束,感謝一路陪伴的讀者,讓我們一起繼續見證未來AI在音樂領域上還會有什麼突破性的發展吧。
https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20211015/20140556JTzw9ZLzMl.png


上一篇
Day 29: 人工智慧在音樂領域的應用 (盧森堡-AIVA)
系列文
人工智慧在音樂領域的應用30

尚未有邦友留言

立即登入留言