iT邦幫忙

2021 iThome 鐵人賽

1
IT管理

文化沒這麼理所當然:一位新手產品經理促成IT文化形塑的心路歷程系列 第 32

[PM日常001] 愛上Event

因為完美不可能

因為知道要辦到的事有多難,所以絕對不會認為次次達標是件好事

完美是在範圍(Scope)被定義的很好情況下,才能有機會達到,但有願景想要達到的我們,就會清楚知道,到處充滿未知,到處充斥著挑戰,能將功能盡可能完美開發好,背後要付出的努力是大的,要做的準備是多的,而有時候這樣腳步就會慢了。所以,有點event讓我們知道,哪裡不足,哪裡需要快速學習,加快我們經驗的累積。

「讓子彈飛一會兒」這是從技術大大脫口而出的話,卻是我這幾天不斷著墨的一句話,因為急著想要有些成果,就很容易讓自己的步調急躁,讓自己有點耐性、沉住氣,在去年其實和主管討論的過程中,我們都會這樣想著,而我卻一直沒能辦到,只要稍有目標要追,就會開始不耐煩,會想要像趕著羊群一樣,找一個最簡單、最直覺的做法,但人不是羊,所以想當然爾,人都會反撲或是遠離。為什麼會急躁?我想是因為恐懼,恐懼不能達標、恐懼失敗、恐懼失控,至少我目前是這樣想的。為什麼在這個時機點,我卻能開始感受「慢」?或許今年的我,花了許多心思展開了雷達,收集可以掌握的訊息,再加上主管給予的空間,還有心中的中心思想:從錯誤中快速學習,這些都有可能。我需要記住這個「慢」的感覺,「規劃慢、執行快」。

Event有其價值,但我們還是不能看見event就馬上反應,需要拿捏,有些是原則,就要當下處理,有些是需要觀察,則是放著讓它發酵,在適當的時機,對event做處理。上週,我所待的IT團隊,繼第一次成功後,迎來的不是第二次成功,而是第一次失敗,本來很擔心準備Retro上,我又會偏離軌道,但幸運地是,前一天接連的event,讓我有機會體現,我對於Event的看法:「我愛event」,只要不是過於失控或是衝擊團隊主核心在意的都是好的event,所在意的,就是從event中萃取出我的看見和你的看見,然後決定下一步如何更好。週五,我經歷了一場略微成功地retro失敗(當然要看最後是不是有be better來決定是否成功),會議過程中,大家沒有因為接受到「失敗」而顯得氣餒,也沒有變成卸責或咎責氣氛,只因為我們強調有要共同達到的目標,是團隊的責任,也希望讓下一次更好,這還蠻鼓舞著我的,期待event真的會讓我們變更好,今天我們訂下了要以這週作為雪恥,希望能一切順利!


上一篇
[Day31] 新的開始
下一篇
[PM日常002] 隨時保持警戒
系列文
文化沒這麼理所當然:一位新手產品經理促成IT文化形塑的心路歷程33

尚未有邦友留言

立即登入留言