iT邦幫忙

DAY 14
2

IT 顧問經驗分享系列 第 14

當 IT 顧問與接案的差異

(這個不算 Talk, 畢竟不是 Case Study, 而是全面的現像)

很多人聽到我有一半的時間在家, 一半的時間在公司, 直覺想到的是 Soho, 接著想到的就是認為我是接案子, 事實上我從來不接案子的 (從 2004年後), 但是事實上接案子與當顧問有時差距很大, 但有時差距沒那麼大.
當然接案子與顧問最大的差異是計價方式, 接案子當然是以案子計價, 但當顧問的話是敘薪的, 而接 Case 一個案子通常是幾個月到一年, 而顧問通常是半年一年或自動展延.

基本上接案子最大的好處是可以依工作量計費, 且通常接案子就工時有時是當顧問的兩三倍, 畢竟這也是要考慮到沒有案子的時間, 但顧問理論上無法用工時計費, 所有時是超時, 但相對的有時也是沒有工作純拿薪水.

對公司而言, 若是一個不用考慮經營與使用者觀點的案子, 很合適把案子給外包, 因為變動性不大, 加上外包公司不會幫你考量更好的東西, 因為這樣只會增加自己的工作量讓一定的合約變得沒有效益, 但相對的, 顧問可以用經營面等使用者觀點去思考, 讓系統變得更好, 畢竟他不用考慮到工作量.

顧問如前幾篇所說的, 因為是個員工, 本來就是以公司的角度做出發, 相對的委外的公司當然是以自己公司的最佳利益做考量, 不可能幫你去做設想, 這個對會持續發展有空間的系統是不利的.

(下面算是 Talk)
對我自己而言, 因為我不是個好的商人, 要我去以接案子的方式去跟人討價還價我是做不到的, 加上我本身是會想佷多的, 若接案子到最後自己一定會覺得這應該做得更好, 到最後就做不完, 所以我寧願用較完整的觀點去幫顧問的公司去想, 所以即使知道接案子可以賺較多, 但一直都沒有去接案子.


上一篇
IT 顧問的生命路徑
下一篇
IT 顧問的定義 (外部觀點) (上)
系列文
IT 顧問經驗分享42
0
海綿寶寶
iT邦超人 1 級 ‧ 2009-10-19 16:14:27

我加一點,不知道您覺得成不成立

相對起來
接案比較容易,結案比較難(有時還結不了案)
接顧問比較困難,但保證結案收錢

另外請教兩點,您提到
「要我去以接案子的方式去跟人討價還價我是做不到的」
所以
1.有經紀人替您接洽顧問費用?
2.您對不同公司開的顧問費是否相同?或是依公司/工作內容而不同?

食夢黑貘 iT邦研究生 4 級‧ 2009-10-19 23:54:04 檢舉

我先回答您的問題:

  1. 沒有
  2. 一樣, 因為我是依勞力觀點來看

了解了
謝謝回答

0
danieltw
iT邦研究生 5 級 ‧ 2009-10-19 17:45:58

我想重點會是在廠商與客戶之間互動的平台如何設計?是不是可以用顧問的心態加上接案子的方式談呢?如果在一個理想的平台上(或稱為遊戲規則),這是有可能被實現的,至於所謂理想的平台是什麼?委外方式也許是一個最佳解,但是很多條件是必須要確實存在才可行,已經有一些實例了,互相交流。
DANIEL(daniel.tw@gmail.com)

0
hanamizuki
iT邦新手 4 級 ‧ 2009-10-19 21:01:46

事實上雖然我時常當外包,但我目前來說都還是對每個案子很有熱情,希望能怎樣怎樣讓這個案子醉到最好,也因此目前我的課題是報價時就要把這些都想進去,不然會做到失去平衡(收費與工作量的不平衡)。

但以公司角度看,事實上我仍舊不建議為了省錢而把一些需要經營的案子外包(我不太認為有東西是不需要經營的),因為大部分外包結案後就消失了。我認為若能有長期合作的外包會是最好的,但合作模式就必須要雙方都能夠認同才行,另外收費就不會像光外包一樣低了。

總結一句話,目前外包機會這麼多,我不覺得是好現象,因為這只是炒短線而已。

0
食夢黑貘
iT邦研究生 4 級 ‧ 2009-10-19 23:56:07

Daniel 與 Hana 說的都很對,

一個公司面對一個須要 "經營" 的 "核心技術", 還是 in-house 比較好, 但若不須要經營的部份, 外包是比較好的事...

我們沒必須因為要用電腦自己做電腦寫作業系統, 但有很多外面的核心價值的東西, 還是自己做比較好.

0
sywaddr1
iT邦新手 5 級 ‧ 2009-10-22 18:28:49

個人認為外包是有以下三點考量

  1. 缺人手但能掌握技術的純找工人
  2. 沒人又沒技術拿回來用而已
  3. 有人沒技術希望技術轉移

而外包項目在公司藍圖中如何拼貼應該多在事先考量
不同事業外包的便宜性也不一樣
製圖外包好像是較容易控制的

0
sywaddr1
iT邦新手 5 級 ‧ 2009-10-22 18:30:49

能夠請教您第一件顧問案接案機緣嗎?

食夢黑貘 iT邦研究生 4 級‧ 2009-10-22 20:47:59 檢舉

剛好最近會寫...:) 就等一下吧...

0
食夢黑貘
iT邦研究生 4 級 ‧ 2009-10-22 23:05:58

事實上我還有一件事不好意思到處說, 但是事實, 因為我不是好的時間管理的人, 接案子目前成功率只有 3 成, 所以才走由別人做 PM 的顧問...

我要留言

立即登入留言