iT邦幫忙

DAY 28
3

.
.
班度拉(1986)的觀察學習(observational learing)分為四個階段:
注意階段(attentional phase)、保留階段、再生階段(reproduction)、動機階段(motivational phase),接下來總要調整調整...我是說學習者是不是該(或會)自我調整學習...踹共

前一篇 班度拉的「觀察」...
這一篇 Donald Meichenbaum的CBM
下一篇 Metacognition 是什麼?暈

台灣熊參加 2011 鐵人三十 發文目錄
Meichenbaum的自我調整學習模式

我們可以教導學生,使他們學會監控和調整自己的行為,這類自我調整學習策略(self-regulated learning strategies)常稱為認知行為改變技術(譯注:即認知的行為改變技術cognitive behavior modification。)

PS: Dr. Meichenbaum 全名是 Donald Meichenbaum

cognitive behavior modification = CBM = 認知的行為改變技術

在這裡自我調整學習策略(self-regulated learning strategies)是關鍵,他是什麼?自我調整學習(self-regulated learning)是近年來教育心理學領域中頗受重視的一個主題,許多教育學者及政策制定者甚至將之定為正式教育的主要目標之一,希望學生離開學校後還能繼續透過這種能力導引自己學習(Boekaerts,1997)。

自我調整是一種涉及個人的(認知、情緒)、行為的及情境的多向度活動(Lindner,1993;Boekaerts,1997; Zimmerman,1998), 一位能自我調整學習的學生他能覺察他所面對的作業要求及自己的能力,他具有較高的自我效能感,且常將學習結果歸因為自己可控制的部分(如努力及策略的使用等), 他也擁有一套有效解決問題的策略並能適時地使用這些策略(Perry,1998), 此外, 他能發展出能遷移於不同學習情境脈絡的知識、技巧與態度(Boekaerts,1999)。

這裡點出重點「他也擁有一套有效解決問題的策略」這也就牽扯出「問題解決能力」與「Metacognition」!

什麼是 Metacognition ? 下一篇筆記在分享咯!他是很...抽象的吧~!至少熊覺得是...!

感覺有點複雜是吧!呵呵~!行為主義理論到這牽涉到了認知理論、形成社會學習理論學派,但因為這裡對行為的主張還是較重的、所以社會學習理論學派通常還是被歸類在泛行為主義學派之下!筆記


上一篇
台灣熊學習筆記~27.班度拉的「觀察」...
下一篇
台灣熊學習筆記~29.Metacognition 是什麼?
系列文
台灣熊學習筆記~30
0
賽門
iT邦超人 1 級 ‧ 2011-10-27 23:05:10

Hi, it's me, again!

So...Uuuhhhhhhhh....

I feel good, today. Don't you?!

Well, self-regulated learning strategies, Uuuuuhhhhhh....I'm trying...but, you know, my self-learning system is out of work tonight. So, see you!

毆飛

恭喜...生鐵簽結!灑花

0
總裁
iT邦好手 1 級 ‧ 2011-10-28 08:41:13

iT邦幫忙MVPsimon581923提到:
self-learning system

What's that?? Sorry, I have not installed this system...Well, I will try it.....(trying)...Sorry again, the error message say "Your OS is not compatable for this system."....Orz

因為生鐵結案了嗎?!偷笑

0

iT邦幫忙MVPcdfu提到:
Your OS is not compatable for this system.

Beep~Beep~Beep....(System Crash!)驚

我要留言

立即登入留言