iT邦幫忙

DAY 26
5

台灣熊學習筆記~系列 第 26

台灣熊學習筆記~26.「行為取向」→「社會學習」

.
.
社會學習您想到什麼?
電影「艋舺」...XD (想要下載電影艋舺的、走錯路了!這裡沒有電影可以下載...)囧
對啦!這是文化呈現當時的社會形態與文化風土人文、也確實會有無法完全深入了解其深層意涵,僅學習其表面呈現的兄弟文化...!(回題吧~熊!)
嗯~!講到哪了?喔!這裡提到的社會學習是指「社會學習論(social learning theory)」啦!

前一篇 行為→ 後果→ 然後呢?
這一篇 「行為取向」→「社會學習」
下一篇 班度拉的「觀察」...

台灣熊參加 2011 鐵人三十 發文目錄
社會學習論?

社會學習論(social learning theory)是Albert Bandura從行為取向的學習理論發展出來的。雖然社會學習論接受大部分行為理論的原則,但是更強調線索對行為和內在心理歷程的影響,而且強調行動對思考和思考對行動的影響(Bandura, 1986)。

维基百科上是這樣寫的:

那社會學習論對瞭解人類學習的貢獻?老師的提要裡有這一項...答案自己找!暈
想想其中一點正是前面提到的「社會學習理論的這個論斷,從在常識看是走了一小步,從在科學上看是了一大步。通過這種理論,行為主義學派的強化理論被用來解釋許多社會心理學問題。社會心理學第一次擁有了改造社會的理論。自社會心理學理論出現之後,大量的電視報導,英模報告會便隨之出現,社會管理者開始更多地注意示範作用。榜樣的教育意義被空前重視起來。」(真是踏破鐵鞋無覓處...就在眼前!偷笑
還有社會學習論是奠基於前人的研究基礎之上、尤其是行為主義學習理論,班度拉突破了舊的理論框架,把行為主義、認知心理學和人本主義加以融合,同時認為人總是生活在一定的社會條件下的,主張要在自然的社會情境中而不是在實驗室裡研究人的行為。這樣的作為強調在社會學習過程中行為、認知和環境三者的交互作用,更增加理論的實用性與價值!而且研究對象是人、避免了行為主義以動物為實驗對象,把由動物實驗得出的結論推廣到人當中的錯誤傾向,結論更加具有說服力。讚

看來~美國心理學家阿爾伯特·班杜拉(Albert Bandura)在心理學界也是重要角色!


上一篇
台灣熊學習筆記~25.行為→ 後果→ 然後呢?
下一篇
台灣熊學習筆記~27.班度拉的「觀察」...
系列文
台灣熊學習筆記~30

2 則留言

0
賽門
iT邦超人 1 級 ‧ 2011-10-25 11:54:55

所以, 美國那一大堆無敵超人漫畫都是社會學習理論下的產物??先創造英雄人物, 再向英雄人物學習??

'萬惡的共匪'以前搞什麼學習雷峰同志, 也是??

0

iT邦幫忙MVPsimon581923提到:
'萬惡的共匪'以前搞什麼學習雷峰同志, 也是?

那 LDS 就是 coffee女王做樣板咯!毆飛

我要留言

立即登入留言