iT邦幫忙

DAY 3
18

系統工程師該知道的31件事系列 第 3

系統工程師該知道的31件事(2_要有個樣子)

**他很客氣的向我介給他自己後的第一句話是『我是新人,我到這間公司,是來學東西的。』

...第二句話『請問你有多的筆嗎? 我沒帶筆,沒辦法寫個人資料...』**
不管什麼職業的人,在上班都有上班的樣子。我想這在各行各業都是必要的,不管我們是新人或是有幾年職場經驗的人,都必需要注意到的事情,特別是剛進職場的新人。就像好多年前,我到客戶那去修電腦時,跟客戶熟了之後,大部份的客戶都會問我一個問題「說真的,剛看見你時,覺得你是個流浪漢。但接觸幾次之後,其實你是開錢莊或錢莊的員工,對不對?」

這樣的話,其實是一種讚美...(在打左邊那7個字時,冷汗直流...)。就像MMORPG一樣,在一個社群裡會有很多同樣職業的角色,但每個角色都不一樣,在這個產業也是相同的。
有好多系統工程師在個產業,但除了少部份基本項目大家都一樣之外,其它的完全不一樣。

舉個實例,都是系統工程師...光是從電腦包拿出筆電,到筆電開機的過程,就非常非常不一樣。

有的人拿筆電時,非常帥氣,咻一下就拿出來了...有的人呢,則像是小叮噹在翻口袋一樣,電腦包其實不大,總是要翻很久才把筆電拿出來,這也是不容易的。有人的筆電是用保護袋包著,有人則是...遠看會以會拿出一台有濃濃復古風的新筆電。

有的人開機時,會用手機聽一下音樂,有的人會看一下自己的手機,有人會順手把紙本文件拿出來,有人會利用這個時間去泡茶。

今早我才看到一個人,在開自己的筆電,他按下Power鍵之後不到三十秒...這個人就開始罵了『十日十八干(請自行組合),Lenxvx 這什麼x電腦啊...開個機竟然要等十分鐘...Xindows 5+2 怎麼這麼慢啊! 十分鐘耶,開個機要十分鐘...搞什麼啊...』

這人罵完後後,就去抽煙了,走到樓下後才發現...打火機忘了帶,又再回十樓拿。拿打火機的時候,看到自己筆電開好機了,準備要用時...想到自己還沒抽煙,又想去抽煙...但因為看到Windows 開好機後的畫面,非常感動,又想先把putty打開...就在他感動的那個當下,筆電進入了休眠模式...那人呆呆的站在自己的筆電前...

沒錯,這個人是我,好笑的事就先說到這了...

我在工作時給外人的第一眼感覺...就是很沒氣質、沒耐性,像個大老粗代言人,但是真的開始工作後的我,如果我們是同事,您就看的到了。

過去我有一些同事,可能也包括現在...說真的,在上班時,就沒有散發出那種該有的樣子。

上班總要帶隻筆在身上吧? 總要帶個小筆記本在身上吧? 如果有什麼文件資料,該放整齊吧。我知道這年頭,有種產品叫做SmartPohne,但不是所有客戶,都能讓我們把手機帶進去。我也知道有很多人像我一樣,打字很快,但同事、客戶、配合廠商或老闆,突然跟我們講事情,而且是需要記下來的時候,總不能跟他們說...『等等,我開一下電腦。』或是『等等,我開一下Notepad。』

最近有個電影改編的廣告...某位書生要去收帳,結果帳單全給雨打溼了,帳收不回來,廣告裡的小倩就說...「沒關係,我們有Pad...」之類的...可是有些國家機密,能讓我們放到Pad裡嗎? 就算那個Pad是MIT(台灣製造),也不行吧!

並不是穿的整整齊齊、乾乾淨淨,講話斯文斯文、客客氣氣,就算是有上班的樣子,沒錯,整齊、乾淨、客氣和有禮貌,是基本應該要有的,但那只是個很淺的Image,重點還是我們有沒有讓別人很清楚的感受到『我是來上班的,而不是參加校外教學,來走馬看花的。』

曾經...有位新進第一天的同事,被分配到跟我一起做事。

他很客氣的向我介給他自己後的第一句話是『我是新人,我到這間公司,是來學東西的。』

...第二句話『請問你有多的筆嗎? 我沒帶筆,沒辦法寫個人資料...』

…............其實我不是很清楚,該回答他什麼...........

如果,您剛畢業,正準備進入這個產業,真的...如果怕筆會弄掉,多帶個一兩隻在身上吧。我未來的老婆,有一天在我下班時看到我,她對我說的第一句話,不是「我想你」、「上班辛苦了」、「喝杯茶」或是給我個擁抱之類的...

她提高了八個八度音,在人來人往的忠孝東路上大聲的問我「Allen 你是賣筆的哦? 你的襯衫口袋裡,怎麼有那麼多種顏色的筆啊? 你太誇張了吧,你是...準備換工作嗎?」

還有一次,我很認真的講解一個觀念,給我的新同事聽...我講完之後...才發現他...只是點頭;說「是」、「了解」、「懂了」。

我問他『我剛說的,你都有記起來嗎?』
他有點不開心的回我「有啊!」

我再問他『那...你來做一遍,看這三行該怎麼設定。』
他就像是按了暫停鍵那樣...靜止了快十分鐘...「這三行你剛有講嗎? 沒有吧!...」

我看了看時間...勉強跟他說...『沒關係...那我來設定吧!』

但我心裡面,有一個聲音一直迴盪著『...你不是來學東西的嗎...你不是來學東西的嗎...你不是來學東西的嗎...你不是來學東西的嗎...』

(待)
2012/09/26 太陽哲齡

更多文章都在行雲流水IT人

文章導覽
上一篇
下一篇
個人全系列連結


上一篇
系統工程師該知道的31件事(1_我是新人,我是來學東西的)
下一篇
系統工程師該知道的31件事(3_前進的力量)
系列文
系統工程師該知道的31件事37
0
alexlin6194
iT邦新手 2 級 ‧ 2012-09-26 01:50:20

哈哈..說出我們的心聲了...

0
魯大
iT邦高手 1 級 ‧ 2012-09-26 08:20:54

sunallen提到:
但我心裡面,有一個聲音一直迴盪著『...你不是來學東西的嗎...你不是來學東西的嗎...你不是來學東西的嗎...你不是來學東西的嗎...』

十日十八干(請自行組合)

怒

0
海綿寶寶
iT邦大神 1 級 ‧ 2012-09-26 09:18:42

sunallen提到:
但我心裡面,有一個聲音一直迴盪著『...你不是來學東西的嗎...你不是來學東西的嗎...你不是來學東西的嗎...你不是來學東西的嗎...』

照樣造句
但我心裡面,有一個聲音一直迴盪著『YES...我是來學東西的...我是來學東西的嗎...我是來學東西的...可是我還沒學會東,你就叫我做西...』
臉紅

0
外獅佬
iT邦大師 1 級 ‧ 2012-09-26 11:17:57

sunallen提到:
有的人拿筆電時,非常帥氣,咻一下就拿出來了

我有試過...咻...啪...摔了一下....汗

0
ted99tw
iT邦高手 1 級 ‧ 2012-09-26 22:41:49

胸前帶一大堆筆,讓人想到軍人的榮譽勳章,若再加上螢光筆,那就更Kuso了...XD

0
shuan0114
iT邦好手 1 級 ‧ 2012-09-28 07:34:36

XD 是低~ 我是來學東西的,就怕長官不敢給我碰!!

0
liurambo0911
iT邦高手 1 級 ‧ 2012-09-29 08:17:17

sunallen提到:
我未來的老婆

追太陽大的文章這麼長的時間
終於看到這麼重要的關鍵字了哭讚

0
liurambo0911
iT邦高手 1 級 ‧ 2012-09-29 08:18:24

sunallen提到:
SmartPohne

疑惑這是故意的嗎

0
pajace2001
iT邦研究生 1 級 ‧ 2012-10-02 10:10:18

這是故意的嗎

樓上太強了啦~~你是英文老師嗎?拍手拍手

我要留言

立即登入留言