iT邦幫忙

DAY 10
5

職場人生觀系列 第 10

[命]是自己決定的

有句話說"你無法決定生命的長度,但是你可以決定生命的寬度",如何讓生命的寬度無限的擴張,這是人生的課題。
曾經在某個場合聽到一場由湛因法師,對所進行的生命教育講座,其實對於這樣的演講我聽了許多場,但是能夠如此深刻的將生命的體驗,透過簡單的話語描述出來,卻真是讓我大開眼界,尤其是講座中他用了許多的故事來提到[快樂是一個念頭,痛苦卻是一份執著]這樣一個概念,的確很多時候如何面對結果,是很重要的,失敗了,如果轉個念頭把它變成是另一次成功的開始,有何不可,如果執著於失敗上,並不會讓結果有任何改變,只是增加自己的痛苦。
[昨天的點滴造就了今天的一切,今天的累積成就的明天的結果]。透過許多的小故事提到了因與果,其實我不知道其他人是否能夠體會,但是我卻聽得心有戚戚焉,尤其他提到了相信[命運]與相信[運命]這樣的概念。[命運]是固定不變的,讓我們只能依循不變,所以命運是可以被推算出來的,但他真的是你的一生嗎?反觀[運命]的概念是人可以透過運作而改變命,靜靜地坐下來以後,你會發現人生 有許多時候面臨選擇,當作了不同的選擇人生將走向不同的結果,這個選擇絕對不是被操控的,而是自己的決定。更不是透過姓名、風水、八字等等的統計數字來決定一生,所以命是靠自己來改變的,許久以來我只有保持一個理念"不求回報的付出",說來簡單,我絕對不是個善心人士,我也沒有加入任何宗教團體或公益團體,所以我也不會刻意行善,但對於需要幫助的人,只要能力許可我都會給予協助,很多時候看起來是不會有什麼回報,但我發現對於生命中的每個關卡,總有著許許多多的朋友或機會助我通過難關,而這些不是我的[命]該如此,而是我的[運]的幫助。

部落格-同場加映


上一篇
功高震主...
下一篇
這種事,不必老闆交代
系列文
職場人生觀30

2 則留言

0
ted99tw
iT邦高手 1 級 ‧ 2012-10-06 22:10:59

沙發
樓主對人蔘有蔘入體會,當然要推推推,用力推才行!!

0
toplaser
iT邦新手 3 級 ‧ 2013-01-01 15:18:46

ted99tw提到:
人蔘有蔘入體會

人蔘要有滲入體內才會有效

我要留言

立即登入留言