iT邦幫忙

DAY 6
5

職場上遇到的技術與非技術上的一些困境系列 第 6

淺談「套印」--套不難,印才難

用word套印編輯,是在當助理時學會的技術,但「怎樣印出」想要的結果,反而花我更多的心力。
到學校當助理,其實最不擔心的就是自己使用Word編輯的能力。

用word打字,編輯一篇美美的、像那麼回事的文章,一點都不難,而且還很快;就算要加上螢幕擷圖、用快取圖案加框、加註解說明那類的使用手冊編輯,都難不倒我~

所以當我的工作中有一大部分是要幫忙做賀卡、謝函等等的美工時,我覺得頂多就是上網找些圖片,編輯一下不就得了!

但,圖片真的是小事……

「套印」才是學問!

在此之前,我是沒做過套印的;不過,學會套印其實不難,我在很快學會之後,發現其實難的是「實際印出來」這部份,因為有些「小眉角」是要經過慘痛教訓之後,才能心領神會:

套印這玩意兒是Word一個很強大的功能,在需要一次寄送一堆郵件信封時,或是套用同樣內容、只需更改某些地方時,非常節省時間--精確的說,是節省做出檔案的時間~

要開始印時,通常問題才會跑出來,這跟搭配的影印機或印表機應該也有關係:學校的機器既可影印、也能列印,第一次大量印新年賀卡用的信封,約A5大小,薄如蟬翼,一印就卡紙,卡到我覺得用手寫可能都比較快時,終於發現了一個秘訣--就是在送紙時,用手指微微壓住(於是那次就這樣彎著腰、手指一直壓在手送台上完成所有的信封套「印」)……後來更發現,如果信封在使用後不要攤在空氣中,也可以免於卡紙的困境~

除了卡紙外,有時因為所要套印的紙張大小尺寸不對,也會印不出來;或是直式、橫式沒有擺好,一樣沒法子印……就這樣不斷地嘗試又嘗試。

因為不斷需要套印各種大小尺寸、各式厚度的紙,練就了一身套印迅速、且又美觀的功夫;記得前幾天一大早,有個老師急著要送出一份禮,隨禮有附贈一張很漂亮的卡紙,還有一張薄薄的、微黃色紙內頁,紙的大小約略大於A6,她手寫了一份稿,要我幫忙打好後,「印」在這張內頁上~~

我也是第一次印,而且附贈的紙就這麼一張,上面還有所贈禮品的公司字樣,印壞了可無法重來:我量了尺寸,很快打好了字,就印了……沒想到,效果出奇的好!當老師稱讚我時,很想告訴她,這是幾年來練就的功力呀!!!


上一篇
我不愛微軟,但我很會使用它
下一篇
與「毒」為伍?!--刪不掉的facebook folder
系列文
職場上遇到的技術與非技術上的一些困境30

2 則留言

0
sunrandy
iT邦新手 1 級 ‧ 2012-10-16 10:04:17

套不難,印才難

對不起,這個主題讓我邪惡了..真的"套"不難,"印"才難 臉紅

0
花輪
iT邦大師 1 級 ‧ 2012-10-16 10:49:30

沒錯,要印好真的很難!

各種廠牌+各種不同的機器,可使用的紙張尺寸與厚薄度都不見得相同,真的要花很多時間測試..

夾紙是一定會發生的,尤其是紙張受潮時,較薄的紙更容易因受潮而夾紙,所以,紙張還沒用到時最好是不要打開包裝,這是n年來的經驗喔!

yakelu iT邦新手 2 級 ‧ 2012-10-16 21:15:28 檢舉

真的,記得學校換影印機時,整個印法都不同了~

我要留言

立即登入留言