iT邦幫忙

DAY 12
32

邁向IT專家成功之路的三十則鐵律系列 第 12

邁向IT專家成功之路的三十則鐵律 鐵律十二:IT人養生之道-德行

所謂的「養生」在中國古代裡所指的是針對內在精神層面修為的提升,到了近代中醫所謂的養生,則除了包含最根本的內在精神層面之外,還涵蓋了外在身體的養護。在現今各行各業的人士當中,嚴格來說都應該要有一套專屬的養生之道,而針對一位每一天面對急劇競爭的IT工作者,什麼樣的養生法則才能夠確保我們,從內在到外在都獲得平和與健康呢?

不用我說相信大家都可以看到關於現代人,很多都非常講究外在身體的保養,殊不知當內在修養沒有調息好時,外在身體的保健僅是多餘的,所有不好的疾病同樣會向你飛奔過來,並且讓你完全招架不住。由此可知養生之道必須從裡而外做起,千千萬萬不要再本末倒置了。

首先就先來談談內在的養生之道。內在精神層面的修為首重在「德」,而德行的高低之別取決於處事的態度,上德之人會將自己每一天關心的事放諸在天下萬物,而非在自己的安危與利益。至於下德之人則恰好相反,他們每一天汲汲營營的過活,全是為了個人的名利,在德行品掉到谷底的那一天,很自然便會是災禍來臨的那一刻,因此老子曾在道德經裡面提到懂得養生之人,在叢林之中不會受到猛獸的攻擊,在戰場上也不會受到兵刃的傷害,這證明了具有極高道德之人,連猛獸與兵將都可以感受到他的高尚氣息,自然不會傷害他。

了解了內在德行休養的重要之後,再來看看外在身體的養護重點,在此筆者列出幾項最關鍵的重點,期望大家可以盡量做好。

一.不追求美食:現在人非常喜歡藉由美食來犒賞自己工作的辛苦,有此這樣的錯誤觀念,身體的負擔之旅便從此展開來。美食入口僅是三吋之間的感覺,但過於講究美食,終會讓你的身體賠了夫人又折兵。
二.少吃肉食:所謂病從口入,而這個病通常與你愛吃肉食有關,因為現代人很多不僅三餐肉比蔬菜多,連消夜點心都得來個烤肉串、鹹酥雞、炸雞薯條等等,再強壯的身體都會很快出事的。
三.多食五穀:根據醫學的研究報告,人類的牙齒結構和吃草與五穀的馬、牛、羊是一樣的,因此比較適合吃蔬菜與五穀雜糧類的食物,而不是像老虎、獅子、豹這一類的猛獸一樣。因此太愛吃肉的人,身體當然不好。
四.生活規律:無論IT的生活如何忙碌,永遠要記得三餐要定時定量並且八分飽就好,不要熬夜工作或是做任何事,早起早睡精神才會充沛,工作才會有效率。

以上幾項重點期望大家能夠盡力做到好,畢竟有命才有未來,懂得賺錢犒賞自己的人只能算是聰明,而懂得付出犒賞給真正需要幫助的人才是智慧。

顧大俠


上一篇
邁向IT專家成功之路的三十則鐵律 鐵律十一:IT人應對之道-靈活
下一篇
邁向IT專家成功之路的三十則鐵律 鐵律十七:IT人休閒之道-清心
系列文
邁向IT專家成功之路的三十則鐵律26
0
鐵殼心
iT邦高手 1 級 ‧ 2013-09-27 10:14:04

沙發
拍手

joviku iT邦研究生 1 級‧ 2013-10-14 10:36:14 檢舉

感恩

0
chshowmay
iT邦新手 4 級 ‧ 2013-09-27 12:08:16

哈哈

joviku iT邦研究生 1 級‧ 2013-10-14 10:36:01 檢舉

感恩

0
smartleos
iT邦新手 3 級 ‧ 2013-09-28 02:39:07

拍手

joviku iT邦研究生 1 級‧ 2013-10-14 10:35:45 檢舉

感恩

我要留言

立即登入留言