iT邦幫忙

DAY 8
0

it人的課外活動-小孩的天地系列 第 8

小朋友生活體驗(圖書室小天地)- Day8

以前應該沒有想到自己會去逛書局來看這類的書籍,也沒有想到會去實際買回來研究 (感覺像是被玩具玩的樣子),以前沒有想過會去逛繪本館、故事館這種地方,因為自己沒有結婚、更不用說有自己的小朋友了,要陪誰去逛都是個問題,或許是因為自己以前沒有讀過幼稚園的關係,現在的我接觸到小朋友的玩具,對我來說都是新鮮有趣的,也沒有玩過類似的遊戲,總之對我來講,它是有趣的體驗。

在一個小小圖書室空間,裏頭往往就放著各式各樣的小玩具,而小朋友其實只要在裡面待個半天以上可能都不會覺得累,裡頭的玩具都是屬於教具的一種,我有翻了一下所謂的遊戲包,也上過類似的課程,果真每個玩具都有它相關的遊戲在裡面,沒有聽老師說過,可能真的不知道還要注意這些。

我參加過幾次的活動中,有幾次都有安排到圖書室裡,很重要的一點就是要在裏頭陪小朋友玩樂,有時候來的只有幾個小朋友,而多的時候可能到10幾個,而其實圖書室大約只有5-6坪的空間大小,可以想像當時的圖書室一定很熱鬧,而聽著小朋友嘰哩瓜啦地講話,有時候會覺得吵了一些,但有時候又會覺得她們的天真與可愛,往往都很直接切中你的心裡面,這在大人的上班世界裡是很難找到的。

在圖書室裡因為空間不大,如果小朋友人數多的話,我們通常會安排多一些的人手來照顧,而有時候並沒有一定誰顧那位小朋友,變成要機動性來支援,小朋友的好動性可不是我們能夠想像的,有時候在這邊玩A玩具,過一陣子飛呀迅雷不及掩耳的速度又到另外一個地方撒野了,而在陪伴小朋友的同時,警覺性很重要,有時候一不小心,小朋友可能會跌倒,或者與其他小朋友有爭吵 (這應該是玩具的魅力吧),通常我們會用餅乾來當作條件,聽話的才有零食可以吃,主要也是避免小朋友同時間的暴動吧。

圖書室的小空間裡,小朋友可以在這個小空間裡找到自己的小天地,對小朋友來講,這些東西已經足夠,而我們在裏頭陪小朋友,基本上就是要注意小朋友的安全,就曾經遇過小朋友為了玩具來吵架的,而這也是我們要避免的,畢竟小朋友鬧起來可是很難收拾地。


上一篇
小朋友生活體驗(辦公室的工作)- Day7
下一篇
小朋友生活體驗(繪本表演課程)- Day9
系列文
it人的課外活動-小孩的天地30

尚未有邦友留言

立即登入留言