iT邦幫忙

DAY 11
9

MIS2000Lab.「我的IT人生與職場」--從零開始的前十五年 與 我的微創業系列 第 11

MIS2000Lab的IT人生#11-- IT世界裡面,(電腦書)沒有一本搞定的「初學者聖經」

上一篇文章 http://ithelp.ithome.com.tw/question/10156607

分享了我怎麼挑書與買書的心得,買到「適合自己」的書,學習就會很快!

上一篇文章的留言中,也有網友分享他的方法,其實都是殊途同歸

學的好!必然有其訣竅!....希望對於初學者來說,能幫上一點忙

今天要分享的,也跟書本(電腦書)有關

卻是要戳破**「初學者」最常犯的第一大弊病!**

*** 偷懶與速成 ***

只想靠「一本書」闖江湖!

本文也發表在我的網站,請看 [給初學者的話] IT世界裡面,沒有一本搞定的「初學者聖經」

http://www.dotblogs.com.tw/mis2000lab/archive/2008/07/14/4490.aspx

電腦技術日新月異,哪有可能一本書搞定??

IT招式千變萬化,學都來不及了,哪裡能自己龜縮在一本書裡面,自以為天下無敵?

會有這種想法,就很慘了!

說穿了,不就是「偷懶」與「求速成」,不想多學,才有「一本書闖江湖」的壞念頭

.......................................................

這篇文章,是因為我回了太多類似的信件,再也不想重寫一次了。

我想:各位在許多論壇上面,應該也會常常看見「請推薦入門書?」這些問題
乾脆PO上來,以後遇見這種問題,我都給他們這篇文章的URL,自己來看吧

電腦書的聖經版本?

的確有許多電腦書,被大家推崇,這些書被認為是「聖經」等級,不看不行。
但是這種「聖經」,是指:書本寫得好、架構嚴謹、理論正確,看了以後茅塞頓開,扭轉不少錯誤的觀念。

絕對!絕對沒有!哪一本「聖經」等級的電腦書,敢跟你保證「買了這一本,永遠不用看其他書籍」啦~

想要學好一套功夫,除了好的入門指引之外,更重要的是自己的練習

越是熟練,越想多看一些書,越想參考人家的作品,
越想求進步,突破自己。

如果一開始就想省錢,想買一本書就打敗天下無敵手?
這種速食觀念,大概注定「自己玩不久」。

玩過線上遊戲吧?玩過電動玩具吧?
有哪一本書、攻略本,*** 一次 ***能帶我上天堂?練到絕世武功?拿到戰神等級的武器?
有嗎?
有嗎?
有嗎?

如果沒有的話,寫程式的世界裡面,應該也沒有這種武林秘笈。(這種推測,合情合理~)

ASP.NET的書,為什麼無法大量講解SQL指令或是MS SQL Server?

因為ASP.NET的內容越來越多啊,多到講不完。
哪裡還有空閒,"大量地" 介紹SQL方面的指令?MS SQL Server的操作方法?

能介紹一兩章入門,會自己開Table Schema、或是幾個常用的T-SQL指令,就已經很了不起
(說不定這麼熱心,還被人家罵是騙錢!浪費篇幅~)

的確,想學ASP.NET(入門)未必要把MS SQL Server學得這麼深。
但買一本入門的書來學學MS SQL Server,也不為過。

加買一本「專門介紹T-SQL指令」的字典,放在手邊備查。這也是合理(更是必要)的投資。

而且目前出版社也限定一本電腦書,最好在600頁上下。否則在定價方面,會有麻煩。
書本厚,紙張多,成本就會高!
台灣的電腦書,目前都是650元台幣起跳,價格再高一點,就跟進口原文書一樣了。
而且太貴的書,學校老師不敢推薦(不敢用來當教科書),學生不會買。

整個市場的趨勢,就是如此,不容易在短時間內翻轉。
我目前一個月,至少要買三本電腦書回家看。(這是2008年的說法)

以前當學生或講師時,有新書出來,我看了覺得不錯,就會買。
ASP.NET 1.0當年剛上市時,參考資料少,不分好壞,市面上能見的中文書本我都買了。

想學習,總得付出!

我也不懂為什麼現在的學生?會這麼不願意買書?

這些電腦書,可以讓我們學到技能,可以學到能力,將來可以領到比同學更高的薪水(以平均值來看)。

在IT業工作七到十年,拼一點、運氣好的話,漂亮的年薪哪成問題?
這些都要靠投資自己。

我目前的公司,董事長說:

專業職能的員工(如RD),35歲年薪還沒有百萬,要自己好好檢討

真的沒道理嗎?

2008/8/4補充:願意寫程式的話,進入職場的前些年,薪水不會太糟。看看其他科系,那才叫苦、才叫低薪

請看中國時報的新聞「頭路難找,新人甘願作白工」,http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/080803/4/ecf.html

讓書店討厭的人物就是---- "我" 這種人,

我常常花兩小時在書店翻書,有時直接看完自己想看的一章。(上一篇文章跟各位分享過了)
認真比較一下,這幾本書在「同一個小範圍內」,講法有何差異?

如果其他人都這麼努力,

何以初學者可以認為「買一本書打死全部」?「省錢不買書」?

如果,您的家境不富裕、經濟情況不好,
沒有多餘的錢買書,那就跟我一樣,每天去書店看免費的。或是請圖書館購買。

身為年輕學生,如果您的手機是最新款。
機車是全新的、或排氣量超過100C.C.。
一個月去聚餐或是唱卡拉OK、玩樂等等,超過兩次。

那不要說經濟拮据,因為你的生活比我更多采多姿。

請看看這篇文章,英文名師徐薇:借用貧窮的正面力量

http://ism.bwnet.com.tw/webarticle.php?id=33557

投資自己,不嫌少。更不嫌晚。

以前聽到電視上說:「月薪四萬以下的人,存錢理財個屁啊!應該全部花光,投資自己身上!」
那時覺得那是狂言謬論,

但現在想想,裡面也有一些些道理,是吧?

後來,張忠謀也認同這觀點,請看新聞

張忠謀:月薪低5萬 投資自己 http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201306110024-1.aspx

張忠謀:我的99%知識 24歲後所學 http://g.udn.com/NEWS/FINANCE/FIN1/8444098.shtml

我從以前當學生到現在,從來沒奢求政府搞好經濟,也不奢求大環境景氣好,
因為好與不好,都是"自己"跟"大家"比賽
(大家,指的是同班同學、同校、同一屆畢業、同一地區、甚至是同一星球的人......)

公司股票漲多漲少,那都不是我能控制的。
上一個的工作連股票都沒有得領勒。那會奢望這些啊~

不要期望誰會把經濟搞好?哪個領袖會出來統一四海?......
他們政客怎麼搞,都不會肥到我等小老百姓。

自己努力、自求多福,把希望放在自己身上
不寄望別人,當然也就不依賴,也不會有失望。

每個人的「命」都不一樣,有人順利、有人困頓,

但總是要靠自己,去找出一個出路
電影侏儸紀公園,最棒的一句台詞,就是「生命,會自己找尋出路」

既然要自己努力,不靠政府了。
想想看,還有哪一本電腦書聖經,敢跟你保證「買了這一本,永遠不用看其他書籍」啦~

至少我寫的書,絕對不敢這麼說。
我頂多敢說:「以下範例,別的書本還沒有提到」

每一本書、每一個老師、每一次的課程......,都只是一個「起點」
至於,我們想走去哪裡?想鑽研到什麼深度?
都要靠自己....
「終點」,掌握在自己的手上~

這篇文章也很長,也可以拆成兩篇發表

不要走開,馬上回來,下一篇:

我是怎麼開始寫(電腦書),怎麼開始當作者的?

http://ithelp.ithome.com.tw/question/10156841

這算是我「微創業」的開始,在工作以外,找到第二份收入

勇敢踏出這一步以後,我的人生從黑白變成彩色了


上一篇
MIS2000Lab的IT人生#10--挑書與買書,買適合自己的書(電腦書、程式設計入門書)。如何確定自己的學習胃口?
下一篇
MIS2000Lab的IT人生#12-- 我是怎麼開始當作者,撰寫電腦書的?(作者的甘苦談)
系列文
MIS2000Lab.「我的IT人生與職場」--從零開始的前十五年 與 我的微創業30
0
一尾
iT邦研究生 1 級 ‧ 2014-09-26 11:34:42

mis2000lab提到:
他們政客怎麼搞,都不會肥到我等小老百姓。
自己努力、自求多福,把希望放在自己身上。

靠自己最實在啊

0
Alan.Liu
iT邦研究生 1 級 ‧ 2014-09-26 13:32:45

離破百萬還有一段距離
但離35歲也有段距離 繼續投資自己XD

看更多先前的回應...收起先前的回應...

沒發股票的公司 很難年薪破百

我第一份工作,領死薪水(月薪),最高也無法破百
除非當上主管,有其他加給(分紅)

但到了股票上市公司.....嘿嘿,董事長說的是真的

Albert iT邦高手 1 級‧ 2014-09-26 20:43:59 檢舉

微軟的軟體工具入手容易大系統不容易控管
因此微軟 [軟體工具] 專業人員
薪資超過百萬是神話

樓上是說 Windows Server的(網管)管理員嗎 ??

因為我不是做網管的,不太清楚

albertachen提到:
微軟的軟體工具入手容易大系統不容易控管

這是本日最好笑的笑話....
系統跟開發的思維與規劃有關,為什麼跟開發工具扯上關係?
就因為阿伯大的系統,使用java,所以java就比較優秀?

Alan.Liu iT邦研究生 1 級‧ 2014-09-29 17:39:48 檢舉

各位不要為了小弟吵架Orz
分散式架構...
分散到樓下警衛的電腦去了 當然不好管控射門

0
kinanson
iT邦新手 4 級 ‧ 2014-09-27 14:34:49

java要不是因為android,可能漸漸越來越少人用了,現在比較新興的都是用python,C#,ror,php開發的居多.........至於薪資還是得看公司,而不是在用啥語言......事實上如果真的有花時間在看design pattern之類的書藉,幾乎都看得懂java語言.......不過年薪要破佰在中南部真的是夢想...........

我要留言

立即登入留言