iT邦幫忙

DAY 8
0

軟體工程の學校專題怎麼做?!系列 第 8

軟體工程の學校專題怎麼做-Leason(1.6)問題定義-產品定位矩陣法

常見的產品研究矩陣大都以SWOT分析(SWOT Analysis)為基礎,
而產品組合策略(Product Portfolio Strategy)其實就是 SWOT 策略矩陣(SWOT Strategy)。產品研究矩陣就是產品策略規劃(Product Strategy Planning)的核心,如同SWOT分析是策略規劃核心一般。

產品研究矩陣概念之源頭是1957年H. Igor Ansoff《哈佛商業評論》所發表的一篇企業成長與多角化策略論文,在該文中,Ansoff提出產品市場矩陣(Product/Market Matrix)觀念,並研擬四個成長策略,包括市場滲透策略(Market Penetration)、市場開發策略(Market Development)、產品開發策略(Product Development)與多角化策略(Diversification)。


Source:科技政策研究與資訊中心—科技產業資訊室整理,2014/01

產品市場矩陣的提出與討論,可獲得一些新啟示,包括:

  1. 產品的產生與運用應從產品商品化運用角度出發,將現有產品與新產品的產生與運用分開,並至針對現有市場與新市場的擴展提出對應運作模式。
  2. 新產品開發流程應進行系統化與流程化,並將品質管理流程納入運作機制中。
  3. 財團法人研究機構與研究型大學肩負國家新興產業(Emerging Industry)發展任務,應可在產品研究矩陣之多角化策略基礎上,思考新產品與新市場的整合推動策略。
  4. 產品市場矩陣也應該包含開放創新(Open Innovation)模式,將其他單位之現有產品與其他單位之研發能量(將來能產生新產品之能力)納入整體規劃,並以滿足客戶現有需求及未來需求及新客戶之新需求為主要目標。

Cite by :
產品組合矩陣與企業成長策略
專利市場矩陣與運用

回到 軟體工程の學校專題怎麼做-Lesson(1)問題定義


上一篇
軟體工程の學校專題怎麼做-Leason(1.5)問題定義-視覺研究法
下一篇
軟體工程の學校專題怎麼做-Leason(1.7)問題定義-產品手冊法(需求規格書)
系列文
軟體工程の學校專題怎麼做?!30

尚未有邦友留言

立即登入留言