iT邦幫忙

DAY 7
1

軟體工程の學校專題怎麼做?!系列 第 7

軟體工程の學校專題怎麼做-Leason(1.5)問題定義-視覺研究法

進行視覺研究前,首先要對資料的作搜集整理。
因為視覺研究法,所呈現的是將搜集資料進行整理後的結果。


轉載自 http://realivent.com/

在現實世界裡,我們經常需要蒐集與分析資料,才能做出好的決策,而決策的擬定與資料的即時和正確性有著密切關係,求學做研究亦如此。
但從實體到虛擬、紙本到數位內容,「資料海洋」既深且廣,沒有經驗的蒐集者,很容易在這片海洋中沒頂,反之,懂得蒐集的策略與方法,就能駕馭資料,在工作與求學上有好的表現。

資料要有用,關鍵在整合分析力
資料可能只是一種簡單的訊息,也可能轉換成有力的情報,其中關鍵在於整合分析力。
資料分為第一手資料(初級資料)與二手資料(次級資料),前者類似別人所沒有的獨家報導,後者是指一般的公開性資料—─已經在市場上披露過的資料。第一手資料珍貴有價值,二手資料經有效的規整分析後也能具有一定的參考價值。

資料視覺化是一門對資料進行視覺化表達的應用學科。是指將各種屬性或包含各種變數的抽象資料轉化為具象的視覺圖像。

資料視覺化的主要目的是通過圖形化手段進行清晰,有效的訊息傳遞。但其並不意味著為了功能而設計成無聊的功能性圖表,也不意味著是為了美學形式而設計成炫目華麗的畫面。
為了有效地傳達訊息,美學形式和功能需要齊頭並進,通過對海量的複雜資料進行分析,並以非常直觀的視覺手段進行表達。然而,設計師常常無法取得美學形式和功能之間的平衡,以至於創造出一些華麗的視覺化圖表,卻犧牲了其主要目的-訊息的有效傳遞。

資料視覺化與訊息圖形,訊息視覺化,科學視覺化和統計圖形有密切的關係。
目前,資料視覺化是一個在研究領域,教育領域,產品開發領域中非常活躍和重要的學科。
資料視覺化結合了已經相對成熟的科學視覺化和新興的訊息視覺化。

Cite by :
數據視覺化-Wiki
圖解資料學:超實用!資料蒐集與分析的方法,一次學會

回到 軟體工程の學校專題怎麼做-Lesson(1)問題定義


上一篇
軟體工程の學校專題怎麼做-Leason(1.4)問題定義-焦點團體法
下一篇
軟體工程の學校專題怎麼做-Leason(1.6)問題定義-產品定位矩陣法
系列文
軟體工程の學校專題怎麼做?!30

尚未有邦友留言

立即登入留言