iT邦幫忙

2017 iT 邦幫忙鐵人賽
DAY 3
2
自我挑戰組

遠距工作者在台灣系列 第 3

遠距工作者在台灣 - 遠距工作真的好嗎? (1)

不用每天去辦公室,當外面颳風下雨,也不需要趕快準備戰鬥裝迎戰。悠閒的泡杯熱拿鐵吃個早餐,安安穩穩的準時上工,遠距工作看似夢幻的工作方式,但在之中有什麼隱憂?

權自強 -我們辦公室沒有人書中,有提到的一些問題來歸納四點,是我實際上有遇到的問題。

自制力的考驗

先恭喜你離開了辦公室後,再也沒有兩隻眼睛在背後盯著你了,但這是考驗你自己自制力的開始,再也沒有人要求你哪些能做哪些不能做,也沒有人盯著你幾點上班幾點下班,邊看電視邊工作或會不小心聊 Facebook 好幾個小時,最後的結果都是自己要承擔,因為當你離開公司之後,工時並非最重要的評估標準,最重要的是遞交「工作成果」。

其實遠距工作比你想像中的累

當我們在辦公室的時候,不需要非常精確的評估一天中到底做了多少工作量,因為是以工時計算,反正人在辦公室就是待滿八個小時,一進辦公室就大概看一下昨天程式寫到哪裡,要怎麼開始繼續接著寫,有沒有其他同事委派的事要協助處理,接著開始忙忙碌碌的工作,中午吃個飯休息一下,下午繼續接著 coding … coding … coding 下班閃人,至於你一天到底完成了多少、還剩多少,並不會每天去統計跟估算,反正就是明天上班繼續接著寫。

但是遠距工作不一樣,你得自己去跟上司或客戶敲定一段時間要遞交的工作量,掌握自己的工作節奏,讓一切的事情都順利的進行,如果你是 freelancer 若進度 delay 時,並沒有 PM 在前面擋子彈,你將面臨血淋淋的批判,甚至失去這個合作關係,失去這筆收入來源。

如果你是正職的員工,只是遠端在家工作,很快的 PM 將會盯上,因為你不在公司而嚴重的懷疑你,都在家偷懶沒做事,即時你並沒有偷懶,甚至你還比一般去辦公室的人加班更多,只是因為技術上的瓶頸有所 delay,有苦說不出,接著與上司的關係摩差就越來越嚴重。


上一篇
遠距工作者在台灣 - 什麼是遠距工作
下一篇
遠距工作者在台灣 - 你適合遠距工作嗎? (2)
系列文
遠距工作者在台灣30

尚未有邦友留言

立即登入留言