iT邦幫忙

2018 iT 邦幫忙鐵人賽
DAY 1
0
自我挑戰組

當運輸遇見IOT系列 第 1

Day01-當運輸遇見IOT-智慧型運輸系統意涵

前言

  運輸是人的基本需求,早期的定義:運輸主體(人或者是貨物)通過運輸工具(或交通工具與運輸路徑),由甲地移動至乙地,完成某個經濟目的的行為;現階段則著力於結合電子、通信、資訊、控制、機械及管理技術,追求安全、效率、經濟及環保之智慧型運輸系統,隨著物聯網的興起,任何設備都可以連上網,交通環境中的人、車及路都可以相互溝通,勢必對運輸系統造成不少影響,因此希冀藉由這個自我挑戰,可以探討這方面的影響,找出自己在運輸結合物聯網可以著力的方向。

智慧型運輸系統

  首先了解智慧型運輸系統的意涵,依據維基的定義:

智慧型運輸系統(英文:Intelligent Transport System、Intelligent Transportation System,縮寫:ITS,又名:智能交通系統)是將先進的信息技術、通訊技術、傳感技術、控制技術及計算機技術等有效率地集成運用於整個交通運輸管理體系,而建立起的一種在大範圍內及全方位發揮作用的,實時、準確及高效率的綜合的運輸和管理系統。[維基百科]
依據中華智慧運輸協會針對智慧型運輸系統的定義:
智慧型運輸系統 ITS, Intelligent Transportation System
乃是應用先進的電子,通信,資訊與感測等技術,以整合人,路,車的管理策略,提供即時(real-time)的資訊而增進運輸系統的安全,效率及舒適性,同時也減少交通對環境的衝擊。ITS的目標可以分為安全、環保、效率,以及經濟等四大目標。

而智慧型運輸系統一般可分為以下九大面向之服務

  • 先進公共運輸服務(APTS)
  • 先進用路人資訊服務(ATIS)
  • 先進交通管理服務(ATMS)
  • 先進車輛控制安全服務(AVCSS)
  • 商車營運服務(CVOS)
  • 緊急事故支援系統(EMS)
  • 電子收付費服務(EPS)
  • 資訊管理服務(IMS)
  • 弱勢使用者保護服務(VIPS)

小結

  針對智慧型運輸系統之九大服務面向定義,及交通環境(人、車、路及平台)組成,未來將針對物聯網四個層面包括實體層、感知層、網路層、應用層進行智慧型運輸系統(ITS)及物聯網(IOT)之影響探討,如下圖所示。

https://ithelp.ithome.com.tw/upload/images/20171219/20107143sSRTcHoUsI.png


下一篇
Day02-當運輸遇見IOT-物聯網意涵
系列文
當運輸遇見IOT31

尚未有邦友留言

立即登入留言