iT邦幫忙

2018 iT 邦幫忙鐵人賽
DAY 13
0
自我挑戰組

當運輸遇見IOT系列 第 13

Day13-當運輸遇見IOT- V2V& IOT

前言

  交通環境中有人、車、路三要素,未來連上網後,會有三者間相互關係,首先就先介紹車輛與車輛之間之通訊,即Vehicle to Vehicle之通訊關係。

V2V

  V2V通訊是指車輛間基於無線的數據傳輸。參考MBA智庫百科之定義[1]:

V2V通信(vehicle-to-vehicle communication; V2V communication),V2V通信是為了防止事故發生,通過專設的網路發送車輛位置和速度信息給另外的車輛。依靠技術的實現,駕駛員收到警告後就能降低事故的風險或車輛本身就會採取自治措施,像是制動減速。
V2V通信需要一個無線網路,在這個網路上汽車之間互相傳送信息,告訴對方自己在做什麼,這些信息包括速度、位置、駕駛方向、剎車等。V2V技術使用的是專用短程通信(DSRC),由類似FCC和ISO的機構設立的標準。有時候它會被描述成WiFi網路,因為可能使用到的一個頻率是5.9GHz,這也是WiFi使用的頻率。不過更準確地說,DSRC是類WiFi網路,它的覆蓋範圍最高達300米。

小結

  車輛和車輛透過專用短程通信(DSRC)可以互相溝通,這個部份可以強化行車安全,例如通用汽車針對凱迪拉克車輛,要求配備V2V設備,這些車款在行駛過程中可以進行車對車通訊,共享路況訊息[2]。這樣可以使汽車在行駛過程中提前感應到潛在的危險,在濕滑的路面或者遭遇駕駛異常的車輛時掌握更大的主動性;此外針對遇到距前車過近,也可以提醒駕駛保持間距或是進行緊急煞停確保安全;而公車部份針對相同路線之車輛,行車間不宜過近,也可以透過V2V技術互相通知前後車,所距之車距,可以由駕員妥適調配適當間距,確保服務品質及可以妥適載到乘客進行服務。
  

參考文件

  1. MBA智庫百科
  2. 除了自動駕駛,凱迪拉克還想用 V2V 技術讓你的車更安全 - INSIDE 硬塞的網路趨勢觀察

上一篇
Day12-當運輸遇見IOT-資訊管理服務(IMS) & IOT
下一篇
Day14-當運輸遇見IOT- V2I& IOT
系列文
當運輸遇見IOT31

尚未有邦友留言

立即登入留言