iT邦幫忙

2018 iT 邦幫忙鐵人賽
DAY 14
0
自我挑戰組

當運輸遇見IOT系列 第 14

Day14-當運輸遇見IOT- V2I& IOT

前言

  車輛與基礎設施互聯,即(V2I)技術,即車輛與路側之道路基礎設施之聯台,如該智慧化地將車輛與道路基礎設施相互連結,以下介紹V2I技術。

V2I

  交通信號或其它固定設備叫做V2I,也就是汽車-基礎設施 ,參考每日頭條[1]之V2I定義:

V2I中的I不是指電信基礎設施,而是指車輛行駛過程中遇到的所有基礎設施。這包括紅綠燈,公交站,電線桿,大樓,立交橋,隧道等等一切人類的建築設施。
V2I通信功能具體將採用車載智能交通運輸系統的760MHz頻段,使用該頻段可以在不影響車載傳感器的情況下實現基礎實施與車輛之間相互通信功能,從而獲取得到必要的關鍵信息。在交叉路口能見度較差時,V2I通信系統就可以接收到紅綠燈的信息,並通過V2V和V2P系統,接收到車輛和行人的信息,匯總提交給車腦(AB)系統,車腦通過車載作業系統(AOS)分析處理,控制汽車繼續行駛還是繼續等待。

  例如通用汽車(GM)其車輛和路口號誌之應用[2]:

研發中心攜手密西根州交通部(MDOT)與Macomb郡道路局(MCDR)成功展示「汽車對基礎設施」(V2I)等智慧交通訊號技術,顯示密西根州在車載資通等領域仍處領先地位。
據Traffic Technology Today網站報導,GM和密西根州政府機關的合作計畫,選在GM的華倫科技中心(Warren Technical Center)附近的Macomb郡。華倫科技中心專門研究V2I通訊技術。這項技術可讓駕駛在等紅燈時,透過儀表板顯示紅燈的倒數計時讀秒功能,或是提醒駕駛煞車以防誤闖紅燈。
  

小結

  針對車輛針對路側基礎設備之通訊,所以通訊必需都要使用相同的通訊頻段,以車輛和都會區路口之紅綠燈號誌通訊為例,首先車輛和紅綠燈系統必要相互可以對話溝通,初期應用以相互告知狀態為主,如提醒駕員前方號誌是紅燈,還有多少秒之紅綠,避免誤闖紅燈造成交通事故;未來進階到控制階段,如緊急車輛之優先通行,可以控制號誌連鎖綠燈,讓緊急車輛可以快速通行到達事故地點進行處理救援,惟目前通訊協定仍在戰國時代,且通訊安全機制仍需完善,未來針對號誌控制部份方可進一步達成。

參考文件

  1. 談車聯網之前,先聊聊V2X技術 - 每日頭條
  2. GM攜手密西根交通部 宣布V2I技術測試成功 - DIGITIMES 物聯網

上一篇
Day13-當運輸遇見IOT- V2V& IOT
下一篇
Day15-當運輸遇見IOT- V2R& IOT
系列文
當運輸遇見IOT31

尚未有邦友留言

立即登入留言