iT邦幫忙

2019 iT 邦幫忙鐵人賽

DAY 2
0
自我挑戰組

Artificial Intelligence人工智慧系列 第 2

歐盟呼籲簽訂全球協議,禁止開發人工智慧全自動化武器

  說到現代科技,很多科技都能夠實在的改善人類的生活,帶來許多益處。但不能否認的是,所有事物都是一體兩面的,因此,科技帶來方便的背後一定也有風險,就好比網路的便利性也同時潛在著資訊安全的危險,所以這樣的技術若被運用在武器上,全球的人民勢必會造成恐慌。
  尤其這樣的全自動化無人武器,都有多多少少的可能性會因為系統被入侵或是設計缺陷而導致誤殺的情形,這樣的隱憂是確確實實存在的,所以會引發嚴重的道德問題,就好比當年的生化武器也是。羅斯福總統曾經說過:「只教一個人認知,而不教他道德,就等於培養一個威脅者到社會中。」所以我也同意必須簽訂這樣的合約來阻止開發所謂的人工智慧全自動武器,雖然目前談這些似乎都會讓人還覺得遙不可及、像是科幻電影般不真實,但現實生活中,科技日新月異的在改革和進步,這些可能都只是指日可待的了。
  文章中提到歐盟內若達成共識會召開會議,已有26國表態贊成禁止開發人工智慧武器,不過令人些微感到擔憂的是,全球中的大國,包括美國、俄羅斯、中國,都似乎已經有在開發這樣的武器,那至於他們是否也會表態贊成,到底各國會不會承認,還是個未知數。

參考文章:https://technews.tw/2018/09/14/eu-lawmakers-call-for-global-ban-on-killer-robots/


上一篇
iPhone XS 美顏效果遭爭議
下一篇
亞馬遜 Alexa 搶攻智慧家庭
系列文
Artificial Intelligence人工智慧30

尚未有邦友留言

立即登入留言