iT邦幫忙

2019 iT 邦幫忙鐵人賽

DAY 5
1
Agile

30天利用教練式引導建立指導新人的SOP系列 第 5

渴望 – 與自己對話

冰山的對話,並非說服人改變,而是讓人覺知。

人在「生存姿態」的環境下(公司),時常無法覺知自己。

一但覺知到自己,就能為自己負責,做出最好的選擇。

除了在之前C社真的像一個團隊外,後來到了D社和F社,都面臨到部門與部門間的鬥爭,這種內鬥是最為傷害的。大家為了各自的生存利益,不得以要這麼做。在那種環境下根本無法覺知自己。公司的產品也就一落千丈。

D君(manager): 「你過來我坐位一下。」

我: 「是。」

D君: 「公司目前有desktop和APP兩個產品主線。其中desktop才是一直穩定賺錢,也是我們這各team最主要的開發項目;APP team那邊都是靠我們賺的營收在燒錢,不穩定因素很多,他們就算做起來的營收也不會分到我們這邊。若以公司角度,我們應該顧好主線產品,如果APP那邊有什麼需求請你follow up,可以跟他們回答說desktop有一些更緊急的任務要處理,先暫緩他們的項目。」

我: 「但這與我從老闆那邊聽來的指示,不太一樣…」

D君: 「聽我的就是,你懂我的意思吧。我們是同一個團隊,你也還在試用考核中,要做出成績。」

D君完全沒有覺察到我們不只是同一團隊,還是跟另外一個團隊在同一間公司。
果然沒過多久兔死狗烹,魚死網破。APP解散,desktop的人也撤掉了。人的「生存姿態」影響了正確的判斷,做出不理性的思考行為。

這不是個案,沒有練習過覺知,或經過他人引導,久了就一定會被環境影響,成為只會工作沒有思考的machine。

也就是說,在新人到來的開始,前三個月最重要。
就要讓他們有機會展現自我,讓組織與團隊成員的期待同步。

就在前幾週的retrospective,我跟團隊成員進行了一個小活動。OH卡。

OH卡。心理學上叫潛意識直覺卡,是一種奇妙的心理投射測試工具。也可以說是心靈的鏡子,讓玩的人可以籍著這面鏡子來更看清自己,並整理自己潛意識這個心理倉庫。會讓抽牌者有Oh My God(歐麥尬)的驚奇,找出埋藏在潛意識之下沒注意的小秘密。(from 羅琳 心之殿堂 的介紹)

原本是要找真正的OH卡,但台灣很少地方有賣,有的網路上也是賣很貴。於是到桌遊店租借了妙語說書人Dixit。


說書人跟OH卡一樣,由很多張圖卡所組成。我借到的說書人總共有88(+10)張圖卡,每一張卡片的圖案都不一樣。

遊戲分三階段進行:

① 每個人選一張卡片(明牌),代表自己這近三週的狀態,並陳述自己的狀態與這張卡片的關係?

「我會選這張火把的圖案,是因為它代表的其實是我今年的整個狀態,剛接到前端主管的任務,就像在載浮載沉的職涯中,找到一個可以照耀未來道路的燈塔,但這火把是暗是明還未知,說不定它靈光乍現,很快就不見了;亦或是我可以一直握著這支火把,渡過漫長在海面上漂流的夜晚,直到黎明到來的那一刻。」

② 把98張卡(暗牌)平均分給所有團隊成員,每個人看自己手上的牌,就「溝通」這個主題,每個人將手上的牌輪流各出一張,並說明所出的卡牌圖案與溝通之間的關係。

「溝通就像夜裡的一個一個小房子一樣,雖然屋內都亮著燈,但只照亮自己。」
「跨溝通就像藤蔓一樣,盤根錯節。」
「不好的溝通就像把念完的一堆書堆起來,站在上面往下跳。」
「好的跨溝就像籠子裡的兩個人在跳舞。」
「跟主管溝通就像這張圖,走到巷口看到惡魔一樣。」

③ 最後每個人挑選一張卡片(明牌) ,代表並說明你期望未來一年後「理想中的自己」是什麼樣子。

「我選這張一群西裝筆挺的人,背對背站著,代表希望一年後,我看到我們團隊每個人都是很專業的去面向我們團隊以外的人,但背面大家還是用氣球的線,彼此聯繫著,成為可以依靠的夥伴。」

這過程其實是想藉由比較輕鬆的卡牌遊戲方式,讓每個人可以探索自己,與自己對話,了解到自己,也了解到你的其他團隊成員。

前幾篇逐步透過一些方式,團隊可能已經有自我覺察的能力。但仍然在覺察時無法看清問題的全局,而做出錯誤的決斷。

我與團隊成員談過後,了解到他們對於分析一個問題的全面性,很難像我一樣這麼快就能聯想到問題的每一條線,也就是所謂的見樹又見林。

如何見樹又見林,那需要一種東西,「系統性思考」。

下回我們來看另一本書《第五項修練》。


上一篇
超展開 – 深入冰山
下一篇
見樹又見林的藝術 – 第五項修練
系列文
30天利用教練式引導建立指導新人的SOP30

尚未有邦友留言

立即登入留言