iT邦幫忙

2019 iT 邦幫忙鐵人賽

DAY 22
0

  黑鏡是一部英國所製作的黑科技影集,裡面提到很多未來科技以及帶來的危機。其中一集我非常記憶深刻,就是一對夫妻感情甚好,妻子卻因為意外過世,而丈夫找到了一個技術能夠將妻子完整的思想、個性和記憶存在一個泰迪熊裡面,原本以為能夠真正得到情感上的不朽,但這樣的存在並不完全真實,待在泰迪熊裡的妻子也感到無聊和煩躁、丈夫也無法擁有新的生活,甚至是新的感情。
   雖然影集有警世的意味,但我不得不承認,這項技術其實非常吸引我,我記得我也曾經夢到我過世的好友就存在手機的通訊軟體裡,自然正常的同我談天,夢醒時覺得很高興也很難過。而Kaku博士所提出的「不朽化身 2045 計畫」,便是利用將人腦上傳至電腦的形式,讓人類永遠存在於這個世界上,要打造可複製人腦記憶與個性、並利用人為儲存的可行計畫。
  當然不知道這樣的計畫會不會也有道德倫理的問題,還有文章所提到的,即便未來思念好友時能夠與他的影像對話,不過實體親友的生命卻早已殞落,「化身」是否達到了真正的精神不朽?這問題值得探討,但其實也可以很簡單,這樣的計畫或許只是更完美的滿足、填補對於失去摯愛的思念之情,有何不可呢?

參考文章:https://technews.tw/2016/07/13/you-may-be-able-to-communicate-with-love-ones-after-they-die/


上一篇
灌輸黑暗素材,麻省理工首創精神變態 AI
下一篇
去世後,你願意被做成 App 繼續陪朋友聊天嗎?
系列文
Artificial Intelligence人工智慧30

尚未有邦友留言

立即登入留言