iT邦幫忙

2019 iT 邦幫忙鐵人賽

DAY 24
0
自我挑戰組

Artificial Intelligence人工智慧系列 第 24

感測技術下真實情緒無所遁形

  很多科幻電影裡主角都會配備一個超能力,就是讀心術,任何情緒都逃不過他的雙眼。然而現在的人工智慧感測系統將可以偵測你的真實情緒。表情或許可以將情緒隱瞞得天衣無縫,但你身體內發出的各種訊號欺騙不了電腦系統的掃描分析。同時,腦電波也可以揭開「視線謊言」,就算你的視線鎖定在眼前人身上,你的注意力是否神遊到天邊也都在腦電波下一覽無遺。
  表情可以隱藏我們的情緒,但很多生理的自然反應會出賣我們,以前肉眼無法察覺的,如今人工智慧的感測系統都能夠輕鬆判讀,這樣的被動技術若是在公共區域使用的話,我們的真實情緒將一覽無遺。我覺得這大概是人工智慧文章寫到現在讓我覺得隱私權最受到挑戰的一項技術,畢竟情緒是個最私人最無法被輕易碰觸的地方,沒想到現在連這部分都開始可以被主動剝奪且不需要任何同意。
  這樣的技術若是可以運用得當的話,譬如在法庭上審判時,那些常常宣稱自己有精神疾病的加害者,真正的精神狀態、又或者是看起來無辜的情緒背後所隱藏的得意忘形跟猖狂都能夠無所遁形的話,或許法庭上造成冤案的機率就可以降低。然而倘若濫用在操縱人民的話,又會有多少人受害?

參考文章:https://technews.tw/2018/04/16/poker-face-ai-mood-sensors-monitor-expression/


上一篇
去世後,你願意被做成 App 繼續陪朋友聊天嗎?
下一篇
一張 AI 的「自畫像」
系列文
Artificial Intelligence人工智慧30

尚未有邦友留言

立即登入留言