iT邦幫忙

2019 iT 邦幫忙鐵人賽

DAY 23
0
自我挑戰組

Scrum 30天學習日誌系列 第 23

[Day23] Scrum 30天學習日誌 - Scrum的活力泉源

每日立會(Daily Meeting)可說是Scrum的活力泉源。每天在同一個時間,最長不超過15分鐘,Scrum Master也會一起參與。

  • 昨天你做了甚麼協助團隊完成這一段衝刺的事?
  • 今天你打算做甚麼來協助團隊完成這一段衝刺?
  • 是否有任何因素阻礙你或團隊實現衝刺目標?
    十五分鐘,三個問題,團隊中的每個人都必須報告。這場會議的用意在於協助整個團隊明確的知道這一段衝刺中每件事情的進度、狀況。而Scrum Master就必須負責排除阻礙團隊前進的障礙或阻礙。

立會三原則

每日立會存在一些規則:

  1. 每天都要在同一時刻開會,每個人都必須參加。
    假如缺少了任何一個人,就等於是沒有完整溝通。立會的重點就在於給團隊一個固定的節奏。
  2. 會議不能超過十五分鐘。
    會議必須清楚乾脆並切中重點。如果出現需要團隊進一步討論的事,就先記錄下來,立會結束後再深入探討。Scrum希望能在最短的時間裡找出最多的珍貴資訊。
  3. 每個人必須積極參與。
    為了促成這個規則,要求每個參與的人都必須站著開會,這也是為甚麼Daily Meeting會被稱作站立會議。這才能讓大家積極交談、持續聆聽。

上一篇
[Day22] Scrum 30天學習日誌 - 讓一切在陽光底下
下一篇
[Day24] Scrum 30天學習日誌 - 展示
系列文
Scrum 30天學習日誌30

尚未有邦友留言

立即登入留言