iT邦幫忙

2019 iT 邦幫忙鐵人賽

DAY 22
0
自我挑戰組

Scrum 30天學習日誌系列 第 22

[Day22] Scrum 30天學習日誌 - 讓一切在陽光底下

哪些事能讓人快樂?想必和讓團隊快樂的事是一樣的:自主、精熟和有目標。是可以掌控自己,擁有一種自己越做越好的感受,清楚自己正為了甚麼而努力。Scrum團隊在實現上述三件事之前,有一個必須先實現的要素:透明度。

把人隔絕在資訊外往往只會拖慢做事速度,糟糕的是,還有可能讓團隊之間產生懷疑與不信任。我們都不希望將團隊分成兩個族群:大人物和奴僕。打人物掌握著所有的資訊,而一無所知的奴僕只是負責執行神秘任務的某一個小區塊。

Scrum板(Scrum Board)正式呈現出「透明度」的鮮明例子。說穿了,Scrum Board只是一面貼著許多便利貼的牆、白板甚至一張紙罷了。上面通常會標上三種不同的狀態:To-Do(待辦)、Doing(進行中)、Done(完成)。


圖片來源
當有人領走一項任務時,必須在便利貼上簽上自己的名字,並且只有他本人能移動那張便利貼。團隊中的任何人只有看Scrum板一眼,就能清楚的知道團隊目前的運作狀況。


上一篇
[Day21] Scrum 30天學習日誌 - 建立工作節奏
下一篇
[Day23] Scrum 30天學習日誌 - Scrum的活力泉源
系列文
Scrum 30天學習日誌30

尚未有邦友留言

立即登入留言