iT邦幫忙

2019 iT 邦幫忙鐵人賽

DAY 27
0
自我挑戰組

Scrum 30天學習日誌系列 第 27

[Day27] Scrum 30天學習日誌 - 避免浪費

大野耐一提過三種不同的浪費,用的是日文的字眼:Muda、Muri、Mura。這些浪費會導致人們必須在工作中耗時更多超出必要程度的心力與時間


圖片來源

  • Muda(浪費):是指因為不合理、不恰當導致浪費。例如不需要的步驟和順序或沒有效率之計劃和作業配置等
  • Mura(不穩定、不均):是指因為缺乏一致性導致浪費。例如因生產之產品品質等不穩定造成作業時間與生產量的變動。
  • Muri(不平衡、不合理):是指成果欠佳導致浪費。例如賦予作業者的工作負荷超過其能力以上的狀態,短期間內雖會有利益出現,但長期卻帶來負面影響。
    而之前提到戴明的PDCA循環,P(規劃)意謂著要避免Muri,D(執行)意謂著要避免Mura,C(檢核)意謂著要避免Muda,A(行動)則意謂著我們必須有意志、動機及決心。

工時和工作成果

我們這裡進一步介紹Muri,大野耐一也將這種浪費稱為「過勞」。

工時和工作成果是有直接關係的。少一點工時可以做完更多事、人比較開心、工作品質也更好。

為何一個人的工時減少,卻能做更多的事呢?表面上看起來毫無道理,但工時太長的人會開始犯錯,就像昨天說的,改正錯誤可能會比創造新事物花費更多的時間。工作超出負荷的員工比較不容易集中注意力而且會開始影響別人也跟著分心,不久之後他們就會開始做出錯誤決策。

本文同時發表於HackMD:https://hackmd.io/s/BksNWvQhm


上一篇
[Day26] Scrum 30天學習日誌 - 一次只做一件事
下一篇
[Day28] Scrum 30天學習日誌 - 快樂是過程是指標
系列文
Scrum 30天學習日誌30

尚未有邦友留言

立即登入留言